«Белгородским энергетикам» из российского списка Бориса Титова смягчили приговор – журнал для бизнеса «Белгородским энергетикам» из российского списка Бориса Титова смягчили приговор – журнал для бизнеса
Июнь 2020

«Белгородским энергетикам» из российского списка Бориса Титова смягчили приговор


10 июня судебная коллегия Московского  городского суда в апелляционной инстанции пересмотрела приговор фигурантам дела «белгородских энергетиков» Виктору Филатову, Александру Пивоварову, Павлу Тищенко, Алексею Зеленскому и Станиславу Милькину. Об этом сообщил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, поддерживавший предпринимателей в апелляции.

Виктор Филатов и ещё четверо белгородских предпринимателей были арестованы в июне 2015 по подозрению в хищении средств «МРСК Центр». В июле 2019 года Мещанский районный суд признал их виновными по по ст. 160 УК РФ и отказался от обвинения по ст. 210 (организация преступного сообщества), благодаря которой предприниматели более 4 лет провели в СИЗО.

Мосгорсуд пересмотрел приговор, смягчив наказание до 7,5 лет троим оставшимся в заключении предпринимателям — Виктору Филатову, Алексею Зеленскому, Станиславу Милькину (Александр Пивоваров и Павел Тищенко освобождены ранее в связи с окончанием назначенного срока). Исходя из расчёта лет, проведённых в предпринимателями в СИЗО и благодаря закону «день за полтора», назначенный судом срок истечет 29 июня текущего года.

Александр Хуруджи : “От решения судейской коллегии двоякое ощущение. Мы рады, что белгородцы, наконец, выйдут из СИЗО и смогут уже на свободе защищать свое доброе имя. С другой стороны, изучив все документы и все эти годы поддерживая предпринимателей в суде, мы уверены в их невиновности. Считаем, что в данном деле налицо перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло. Кроме того, чтобы держать предпринимателей в СИЗО в течение почти 5 лет в нарушение УПК РФ, к ним искусственно была применена ст.210. Выводы о наличии преступного сообщества следствие и суд делали на основании их совместных фотографий с празднования Дня энергетика. Я знаю, что предприниматели намерены отстаивать свою невиновность и далее, Ассоциация защиты бизнеса будет поддерживать каждого из них.”

В защиту «белгородцев» выступили десятки общественных организаций и экспертов. А Борис Титов включил их в «российский список», представленный президенту.

В феврале 2019 года ЕСПЧ признал, что с 2015 по 2019 год Филатов содержался под стражей незаконно, назначив компенсацию, а уже в июне Президиум Верховного суда России подтвердил решение ЕСПЧ, отменив все постановления, на основании которых Филатов все эти годы содержался под стражей. Однако, 18 июля 2019 года в Мещанском суде Москвы оглашается приговор. Виктор Филатов получил девять лет тюрьмы. Станислав Милькин и Алексей Зеленский приговорены к восьми годам лишения свободы, Павел Тищенко – к семи. Александр Пивоваров освобождён в зале суда, так как отбыл срок.

В апреле 2020 года Российская Федерация согласилась с решением ЕСПЧ о незаконности содержания Филатова под стражей и готова выплачивать компенсацию и в мае  2-й Кассационный суд также отменяет постановления о продлении ареста Филатову. Таким образом, ни одно из решений о продлении ареста, принятых после июня 2016 года, не имеет законных оснований. Судебная коллегия Московского городского суда смягчила приговор предпринимателям и отменила гражданский иск на 241 миллион рублей.

Ещё один пример ошибок и нарушений, которые путем многих усилий исправлены и устранены решениями Высших судов.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать