ЦОП "Бизнес против коррупции" считает незаконным содержание предпринимателя под стражей. – журнал для бизнеса ЦОП "Бизнес против коррупции" считает незаконным содержание предпринимателя под стражей. – журнал для бизнеса
Январь 2019

ЦОП “Бизнес против коррупции” считает незаконным содержание предпринимателя под стражей.


Состоялось  первое в 2019 году заседание ЦОП «Бизнес против коррупции». Рассматривались два обращения от предпринимателей, в отношении которых ведутся уголовные расследования, а сами они находятся в СИЗО. Журналисты СМИ Антикризисный менеджер совместно с Центром журналистских расследований МОО “Национальный комитет общественного контроля” присутствовали при обсуждении и принятии решений экспертами Центра общественных процедур.

Первым рассматривалось обращение в интересах учредителя и заместителя директора ООО «Донстройиндустрия плюс» Мамонова Александра Вячеславовича (ч. 4 ст. 159 УК РФ(мошенничество), содержится в СИЗО), г. Ростов-на-Дону.

10.05.2017 по результатам электронного аукциона между ООО «Донстройиндустрия плюс» и ФКУ «ОСК ЮВО» был заключен государственный контракт на поставку кабельной продукции, согласно спецификации, к которому ООО «ТОРГКАБЕЛЬ» должно поставить кабельную продукцию, которая полностью аналогична спецификации к государственному контракту. Данный контракт был исполнен, все акты приемки подписаны и соответственно перечислены денежные средства в сумме 6,5 млн.рублей.

По версии следствия, Мамонов А.В. совместно с неустановленными лицами организовал заключение государственного контракта на поставку кабельной продукции с ФКУ «ОСК ЮВО», заранее зная, что ООО «Донстройиндустрия плюс» не имеет реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства, однако поставленная кабельная продукция по указанному договору не соответствовала ГОСТ и заявленным техническим характеристикам в описании объекта закупки к государственному контракту, что подтверждается актом исследования кабельной продукции, составленным профессором кафедры «Электротехника» Волгоградского государственного технического университета. Таким образом, денежные средства, принадлежащие ФКУ «ОСК ЮВО», в сумме более 6,5 млн. рублей были похищены.

Как указывает заявитель, ООО «Донстройиндустрия плюс» приобретало кабельную продукцию в ООО «ТОРГКАБЕЛЬ» для последующей поставки её в ФКУ «ОСК ЮВО», при этом ООО «ТОРГКАБЕЛЬ» была представлена вся документация, включая сертификаты соответствия, соответствующая государственному контракту. При передаче от ООО «Донстройиндустрия плюс» в ФКУ «ОСК ЮВО» кабельной продукции, последним были подписаны соответствующие документы о том, что данная продукция соответствует условиям контракта. По этому контракту идет спор в Арбитражном суде, судебная экспертиза поставленного товара не проводилась, поэтому преждевременно утверждать о том, что поставленный товар не соответствует необходимым параметрам.

Сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции», Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи занял жесткую позицию в отношении сотрудников полиции: « Снова предприниматель в СИЗО, нет экспертизы, опять уголовное дело одновременно с гражданско-правовым, и это снова в Ростове-на Дону! У нас в ЦОПе кейсы становятся типовыми: мы знаем, что будет в конце. И уже заранее известен рассадник проблем. Если взять Ростовскую область, мы понимаем, что почти все дорожки приведут к СЧ ГСУ МВД. И увидим одну и ту же историю, будь то застройщик или крупный предприниматель. И увидим там фамилии, так или иначе: Гринин, Одноралова»

А. Хуруджи обратился к Анатолию Кучерена, как главе общественного Совета при МВД РФ за поддержкой. Совместно с Ассоциацией защиты бизнеса те кейсы, которые есть по ряду регионов, которые являются наиболее проблемными, проанализировать и помочь решить проблему системно. Очевидно, что проблема заключается во вполне конкретных людях.

Эксперты ЦОП приняли решение принять обращение в работу и немедленно обратиться с заявлением об освобождении обвиняемого из под стражи.

Следующим рассматривалось обращение в интересах учредителя и генерального директора ООО «ЛенСпецСтрой» Астафьева Дмитрия Олеговича (ч. 4 ст. 159 УК РФ( мошенничество), содержится в СИЗО), г. Санкт-Петербург. Группа компаний “ЛенСпецСтрой” занимается строительством жилых домов, продажей квартир в новостройках.

По версии следствия, в период с 25.07.2013 по 31.12.2017 Астафьев Д.О., являясь учредителем и генеральным директором ООО «ЛенСпецСтрой» и других организаций, входящих в группу компаний, под предлогом строительства многоквартирных жилых домов совместно с иными неустановленными лицами совершил хищение привлеченных на основании договоров долевого участия в строительстве денежных средств граждан и юридических лиц, не выполнив свои обязательства по договорам долевого участия и израсходовав денежные средств дольщиков на цели, не связанные со строительством, в сумме не менее 482 млн. рублей.

Как указывает заявитель, компании, входящие в Группу компаний «ЛенСпецСтрой», постоянно проверяются в рамках 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве” Комитетом государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области, проверки носят плановый и внеплановый характер. Последние проверки Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области были в июне 2018 года с итоговым заключением, что нецелевого расходования денежных средств нет – при этом отмечено, что в строительство объектов по состоянию на 31.03.2018 вложено больше денежных средств, чем собрано с дольщиков. Предыдущие проверки (январь 2018 г., октябрь 2017 г.) также подтвердили, что нецелевого расходования денежных средств при строительстве нет. Компания не отказывается от обязательств и планирует завершать начатое строительство. В то время, как уголовное преследование, ведущееся в отношении Астафьева Д.О., разрушает репутацию компании «ЛенСпецСтрой», срывает договоренности с банками о предоставлении кредитных линий под достройку домов, задержание главы компании привело к парализации её деятельности, срыву переговоров с найденными частными инвесторами, что в перспективе может привести к банкротству компании, которая обладает маржинальными активами, стоимостью более 5 млрд. рублей и непроданными жилыми площадями.

Экспертом ЦОП по данному обращению выступила старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС», член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева: «Проведенный комплексный и всесторонний анализ представленных документов позволяет сделать следующие выводы:

  1. При возбуждении уголовного дела отсутствует обоснование того, что инкриминируемая Астафьеву Д.О. сумма в размере 482 млн руб., является действительно хищением денежных средств.
  2. Не учтены результаты неоднократных плановых и внеплановых проверок надлежащего и законного расходования денежных средств, полученных от дольщиков, проводимых Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Последние проверки признали расходование средств надлежащим и пришли к выводу об отсутствии нарушений. Последние проверки были проведены уже после избрания Астафьеву Д.О. меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения, а именно: 08.10.2018 — 02.11.2018г. в ООО «ЛенСпецСтрой» и 06.11.2018 — 23.11.2018 в ООО «ЛенОблСтрой», которые также не выявили нарушения. Проверки, которые не выявили нарушений не являются гарантией и в обязательном порядке требуется экспертиза, которая бы способствовала установлению истины, т.к. даже данная заявителем расшифровка расходования инкриминируемых денежных средств не позволяет делать однозначные выводы о целесообразности расходов и отсутствии или наличия умысла на завышение затрат и завладение денежными средствами, которые были потрачена на рекламу и агентское вознаграждение. Но без такой экспертизы предъявление обвинения очевидно преждевременно, особенно при наличии результатов проверок, указанных выше.
  3. Главное – это систематическое игнорирование статуса предпринимателя и того, что инкриминируемое деяние совершено именно в сфере предпринимательства. Так, необоснованно Астафьев Д.О. не признан субъектом предпринимательской деятельности, что в нарушение закона лишило его предусмотренных действующим законодательством гарантий, не допускающих избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в преступлении, в том числе, предусмотренном ст. 159 УК РФ, если оно совершено в сфере предпринимательской деятельности. Судом были вынесены Постановления с формулировкой «С учетом сведений об обстоятельствах и способе хищения, изложенных в представленных суду первой инстанции материалах, в том числе в постановлении следователя о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Атсафьева Д.О, связанных с получением в целях хищения у значительного количества физических лиц под видом осуществления определенной деятельности денежных средств и их завладением, деяние, в которых подозревается Астафьев Д.О., не может быть отнесено к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, понятие которой определено в ч. 1 ст. 2 ГК РФ», при этом не предоставлено доводов, не дана дополнительная оценка по какой причине деяние не может быть отнесено к предпринимательской деятельности и какой из элементов определения не присутствует в деятельности компаний Астафьева Д.О.
  4. Созданы предпосылки для завладения компаниями ООО «ЛенСпецСтрой» и ООО «ЛенОблСтрой» в связи с отсутствием возможности сейчас осуществлять строительство. Этому способствует нахождение собственника в СИЗО, появившимися публикациями с негативным окрасом информации, арестом имущества всех родственников, поданные заявления несколькими лицами на банкротство компаний.
  5. При этом следует отметить, что в экспертизе была приведена структура владения компаниями Астьафева Д.О., сейчас Астафьев Д.О. является директором и владельцем/совладельцем 15 компаний. Правовая оценка структуре владения не давалась, т.к. это не являлось предметом исследования. На статус субъекта предпринимательской деятельности это не влияет, т.к. компании, по которым инкриминируются хищения, имели в собственности земельные участки, вели деятельность, имели сотрудников, имели разрешения на строительство, вели активную хозяйственную деятельность. Однако для оценки наличия или отсутствия умысла на завладение денежными средствами очевидно, что структуру владения также необходимо учитывать.

Таким образом, на основании представленных материалов можно сделать вывод об отсутствии обоснованности лишения Астафьева Д.О. гарантий для предпринимателей, которые предусмотрены ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, а также разъяснены в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 “О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности”, Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», Пленуме Верховного Суда РФ от 19.12.2013 г.  №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» взял в работу материалы по данному обращению с четким пониманием, что необходимо изменить меру и освободить обвиняемого из СИЗО.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать