"Деловая Россия" готовит предложения по изменению в законодательстве. – журнал для бизнеса "Деловая Россия" готовит предложения по изменению в законодательстве. – журнал для бизнеса
Март 2019

“Деловая Россия” готовит предложения по изменению в законодательстве.


После заседания Подкомитета по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми, надзорными и финансовыми ведомствами был создан чат и продолжилась активная работа.
На заседании были озвучены наиболее актуальные вопросы, требующие решения через законодательные инициативы, а именно:

1. Необоснованное признание коммерческой организации организованным преступным сообществом с вменением при подозрении на преступления в сфере предпринимательской деятельности особо тяжкой статьи уголовного кодекса, ст. 210 УК РФ. Такая позиция возможна в связи с формальным применением определения организованной преступной организацией, которое дается в ст. 35 УК РФ. Это приводит к очень существенным нарушениям прав предпринимателей, часто к фактическому уничтожению их бизнеса, необоснованному содержанию под стражей, получении показаний под давлением и иным негативным последствиям.

2. Были озвучены проблемы несоблюдения прав предпринимателей при избрании меры пресечения и игнорирования положений ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ, а также возбуждение уголовных дел по ч.4 ст. 159 УК РФ даже при очевидности возбуждения по ч. 5-7 ст. 159 УК РФ, а часто еще и возбуждение уголовных дел без надлежащей до следственной проверки. В продолжение данного вопроса были озвучены проблемы, связанные с указанным нарушением гарантий предпринимателей при обращении ими за возмещением излишне уплаченного НДС, при выполнении госконтракта без наличия ущерба, вменение всей суммы госконтракта при поставке продукции надлежащего качества с соответствующей документацией и многие другие.

3. И наконец, вопросы КНД (контрольно-надзорной деятельности). Бесчисленное множество нормативно-правовых актов, которые позволяют при проведении проверки в любом случае найти нарушение предпринимателя, т.к. даже самые крупные компании с большим штатом юристов не знают всех требований. А также вариативность санкций за одно и тоже правонарушение в связи с возможностью применить санкцию к физическому, должностному или юридическому лицу.

Эти три главные вопроса, которые практически единогласно были приняты в качестве ключевых.

Именно поэтому основная работа была направлена на п. 1, т.е. предложения по внесению изменений или дополнений в ст. 210 УК РФ. Такие предложения по законопроекту были оперативно подготовлены. Все активно обсуждали. Особенно активное участие приняли руководитель Подкомитета по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми, надзорными и финансовыми ведомствами, старший партнер Адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева, которая подготовила предложение и итоговые 3 варианта законопроекта и Старший партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин, который с партнерами «ЗКС» подготовил одно из предложений и большую часть Законопроекта, также очень ценное предложение было выдвинуто Антоном Городиловым, который предложил вернуться к истокам и убрать категорию тяжких преступлений из фабулы статьи 210 УК РФ. Все три варианта, предложенные Подкомитетом направлены на то, чтобы пресечь получающую распространение в последние годы тенденцию квалифицировать деятельность компании как организованной преступной группой с вменением ст. 210 УК РФ, которая предполагает ответственность даже за сам факт нахождения в такой группе, а при такой квалификации – в организации. Такая позиция следствия предполагает обязательное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателей и некоторых сотрудников компании, что приводит к существенному давлению на этих лиц, зачастую получение признательных показаний происходит под давлением, а части и потерю за это время бизнеса, от чего страдают не только предприниматели и их семьи, но и сотрудники компании. Все члены Подкомитета надеются на то, что предложения позволят еще и обратить внимание на текущую ситуацию при возбуждении и расследовании дел в отношении предпринимателей, несоблюдение предусмотренных законом для них гарантий, для чего необходимы не только законодательные инициативы, но и активная борьба с коррупцией, а главное – это изменения в стандартах доказывания в суде, принятие решений в суде на основании анализа всех предоставленных доводов, а на копирование ходатайств следствия. Другие члены команды активно высказали свои предложения, за что им Руководитель подкомитета высказала отдельную благодарность в формировании итоговой позиции, которая позволит защитить предпринимателей от необоснованного силового воздействия.

Созданный для эффективной работы Подкомитета чат, в котором регулярно обсуждаются документы и выдвигаются новые предложения, помогает находить оптимальные решения. Весомым вкладом в общую работу послужило мнение по поводу всех обсуждаемых законопроектов, высказанное Олегом Медведевым, который провел подробную аналитику. В обсуждении законопроектов, которые будут направлены на улучшение делового и инвестиционного климата в рамках контрольно-надзорной деятельности, были намечены основные приоритеты. Все члены рабочей группы Подкомитета поддержали идею создания экспертных общественно-деловых советов, указывая на важность строить на их основе полноценные правоотношения в деловом сообществе.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать