Как и где получить деньги на ваш бизнес-проект? Как и где получить деньги на ваш бизнес-проект?
Апрель 2018

Как и где получить деньги на ваш бизнес-проект?


Что делать, если у вас есть бизнес-идея или вы хотите вывести вашу компанию на новы уровень, но у вас не хватает денег для осуществления мечты? Какие существуют типы и виды инвесторов? Как они работают с бизнесом и начинающими предпринимателями?

 

Об этом расскажет эксперт «Антикризисного менеджера» Сергей Шкарин, Председатель Совета директоров Группы Компаний «Финансы и Кредит».

 

Типы инвесторов

Инвесторы бывают прямыми, заемными (долговыми) и дмешанными, выдающие комбинированное финансирование – прямое и заемное.

Бывают еще портфельные инвесторы, которые работают на рынке ценных бумаг и работают они на фондовых биржах с ценными бумагами публичных компаний, акции которых котируются на фондовых биржах.

Надо понимать, что прямой инвестор, прежде, чем начиная финансировать бизнес, садится в одну лодку с инициатором-предпринимателем, который является соискателем инвестиций. И в этом случае инвестор, «как беременная женщина, не может не рожать», зашел в проект — надо идти до конца, до успешной реализации проекта. Другое дело, что в процессе, возможно, надо корректировать стратегию, в том числе и инвестиционную, если рынок меняется, появляются новые технологии, игроки, которые предлагают конкурентные продуты и услуги.

 

Банки – инвесторы

Инвестор, в широком смысле — это тот, кто вкладывает деньги с целью получить прибыль. В этом смысле и банк, выдающий кредит – финансирование на условиях срочности, платности и возвратности, тоже является инвестором. Просто банки выдают заемное финансирование. А есть инвесторы, которые дают прямое финансирование, т.е. участвуют в капитале предприятия. И те и другие инвесторы имеют право на жизнь, исходя из того, что, к счастью, имеется большое разнообразие проектов и предпринимателей, их создающих.

Конечно, проще получить заемное финансирование действующему бизнесу. Дело в том, что деятельность коммерческих банков жестко регулируются Центробанком, и есть специальные инструкции регулятора- Центробанка, которые не позволяют коммерческим банкам финансировать рискованные проекты и плохих заемщиков. В инструкциях задаются требования, регламентирующие деятельность коммерческих банков при выдаче кредитов, которые призваны снизить риск невозврата кредита. параметры клиента, например, достаточность собственного капитала и доля собственного участия в проекте, дополнительные залоги, поручительства собственников бизнеса и т. д. и т. п.

В случае, если банк выдал «плохой» кредит, ему предписывается создавать резервы на счету Центрального банка. Имеется целый ряд коэффициентов, которые позволяют в результате проведения финансового анализа финансовой отчетности заемщика выявить его надёжность, рейтинг заемщика и оценить вероятность наступления банкротства. Конечно, действующий и прибыльный бизнес имеет намного лучшие коэффициенты и соответственно лучший рейтинг заемщика, что позволяет ему легче получить заемное финансирование в банке.

 

Виды прямых инвесторов

В зависимости от стадии развития бизнеса, ему доступны различные прямых инвесторов:

FFF. Самый первый и простой и не привередливый вид инвесторов, которых с юмором называют FFF (friends, family, fools – друзья, семья и дураки) они финансируют проекты на самой ранней стадии. После того, как бизнес затеплился и начал производить продукцию или услуги, генерировать денежный поток, появляются бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы. Такие инвесторы вкладывают в проекты на самой ранней стадии, когда еще вообще ничего не понятно. Они любят поднимать бизнес до уровня, где-нибудь в 5 млн долларов, но, как правило, при этом нет никаких жестких границ. После чего они тоже выходят из проекта и уступают место венчурным финансистам.

Венчурные компании. Вкладывают денежные средства в начинающие или растущие организации, где деятельность обусловлена высоким или умеренным уровнем риска. Они заходят в проекты с тем, чтобы вывести их на очередную высоту, на очередной уровень, это может быть и несколько сотен млн долларов.

 

Private Equity Funds. За венчурными инвесторами появляются private equity funds, это так называемые, фонды прямых инвестиций, которые заходят в проекты и выращивают бизнес до лидеров отросли, лидеров страны. Прямые инвестиции это одна из наиболее выгодных форм вложений средств для получения высокого и стабильного дохода. Как вариант, они являются хорошей альтернативой банковским депозитам, особенно в долгосрочной перспективе. Такие фонды — это законодательно регулируемая форма коллективных инвестиций путем выкупа контрольного пакета акций (или долговых обязательств) компаний, не прошедших процедуру публичной эмиссии (IPO). Срок инвестиций, примерно 5-7 лет. За счет своих профессиональных действий Фонд повышает капитализацию бизнеса.

Продает же свою, выросшую в стоимости долю, Фонд стратегическому инвестору, получая при продаже, как правило, хорошую премию.

Стратегические инвесторы. Следом появляются стратегические инвесторы, те, которые имеют долю в проекте или покупают целиком весь проект и уже никуда из него не уходят, а управляют им в штатном режиме на протяжении всего жизненного цикла проекта.

 

Санкции и кризис не мешают инвестициям

Сейчас очень интересное время для передела рынка, уходят большие и неповоротливые, во время кризиса и появляются маленькие агрессивные предприятия, которые очень хорошо ориентируются в рынке, мобильные и очень хорошо реагируют на запросы рынка. Поэтому, кризис — это время их возможностей.

Санкции как раз и подсказывают отрасль куда надо идти. Санкции против высоких технологий — значит нам надо идти в высокие технологии.

Санкции есть, их стараются расширять западные страны, сначала они появились, как секторальные, которые затрагивают отдельные отрасли. В первую очередь это оборонные отрасли, государственные банки и высокие технологии в нефтегазовой отрасли. Вторая волна санкций — профессиональные, в отношении определенных чиновников, приближенных к руководству страны, и не затрагивает малый и средний бизнес в большей части.

Те иностранные инвесторы, которые понимают, как ведется бизнес в России, без труда могут обходить все эти санкции и получать конкурентные преимущества на российском рынке.

 

Помощь бизнесу от государства

Есть отросли, которые поддерживает государство, это экспортно-ориентированные, импортозамещающие, есть преференции для сельского хозяйства и предприятий Агропромышленного комплекса, в области энергетики и экологии, помощь моногородам и депрессивным регионам. В последнее время очень хорошо научились помогать бизнесу, который работает в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, для этого как раз есть деньги у министерства сельского хозяйства, которые субсидируют бизнес до 25% вложенного капитала, дают целый ряд льгот и преференций.

Государство помогает поднимать бизнес в высокотехнологичной промышленности. Есть фонд развития промышленности и другие государственные фонды развития, которые позволяют бизнесу проводить модернизацию, реконструкцию, осваивать новую востребованную на рынке продукцию и услуги.

Кроме этого, имеются особые территориальные зоны, так называемые территории, опережающие социально-экономического развития, либо свободно экономические зоны, где действует режим налоговых льгот на достаточно длительный срок, обычно, превышающий срок окупаемости проекта и плюс предоставляются бесплатно коммуникации, инфраструктура, которые здорово повышают экономические показатели проекта.

 

Инструменты государственного инвестирования

Есть очень интересные инструменты инвестирования, такие как, государственное частное партнерство и им пользуются многие крупные инвесторы. Они охотно идут в инфраструктурные проекты по этой схеме. Государство предоставляет свои активы в долгосрочную концессию, инвестор вкладывает деньги, извлекает прибыль и через определенное время 10-15 лет, выходит из проекта, получив не только свои деньги обратно, но и прилично заработав. Государство получает обратно свои активы, практически, не вкладывая своих ресурсов. Есть практика организации энерго-сервисных контрактов, при которых инвестор вкладывает средства в модернизацию и реконструкцию энергетических проектов. Для реализации проектов государственно-частного партнерства часта используют государственные корпорации развития, на баланс которых государство переводит активы, которые в дальнейшем участвуют в инвестиционных проектах.

 

В чём причина неудачных инвестиций?

Плох тот инвестор, который не боится вкладывать свои деньги. Прежде чем вкладывать средства взвешивают риски. Мы знаем порядка 30-40 видов рисков, которые необходимо анализировать перед тем, как принимать решение о финансировании проекта. И плох тот ивестор, который не обращает на них внимание. Успеха добивается тот, кто понимает особенности ведения бизнеса в России и, учитывая все риски, находит нишевые бизнесы в нашей стране, привлекает в проект самые современные технологии и самых активных предпринимателей

Неудачное инвестирование дает пищу для департаментов проблемных активов банков, их достаточно много, и тут главные причины: плохо подготовленный проект или изменение конъектуры рынка в процессе подготовки и реализации проекта, топ-менеджмент и руководство проекта не успевает иногда отреагировать и тогда возникает дефолт.

И здесь уже есть такая процедура, как банкротство, имеющее четыре фазы и редкий случай, по нашей информации, около 1%, когда из банкротства бизнес уходит в финансовое оздоровление. В остальных случаях банкротство заканчивается конкурсным производством, при котором с молотка продается оборудование по цене металлолома и здания по ликвидационной стоимости. Это не выгодно ни банкам, ни предпринимателям.

Наши услуги для банков предполагают, как раз раннюю диагностику проблемного заемщика. Мы можем на ранней стадии провести диагностику бизнеса и выявить те пробелы и резервы, которые можно использовать для того, чтобы восстановить платежеспособность бизнеса и сделать из проблемного клиента нормального платежеспособного.

 

Конкуренция среди инвестиционных консультантов

Сказать, что мы конкурируем неправильно, скорее всего мы сотрудничаем. Есть ряд компаний, с которыми мы многие годы взаимодействуем. Консалтинговые фирмы, с удовольствием делятся своим опытом и наработками, это говорит, о том, что рынок пока еще не насыщен высокопрофессиональными консультантами.

Мы клиентоориентированная компания. Есть плюсы, которые играют решающую роль для нашего клиента:

 

финансы и кредит

 

1. Мы бесплатно проводим экспертизу инвестиционных проектов клиента. Бесплатно проводим анализ финансово-хозяйственной деятельности клиента и определяем его рейтинг заемщика. Указываем на слабые места отчетности клиента, а это позволяет поднять его рейтинг как заемщика. Помогаем доработать сам инвестиционный проект, делая его более привлекательным для инвесторов.

2. Мы не берем предоплату за услуги по привлечению финансирования проекта, идем как команда высокопрофессиональных инвестиционных и финансовых консультантов, вместе с топ менеджментом и, с владельцами компании до победы, т.е. до завершения финансирования проекта. Только после этого мы получаем вознаграждение.

Учитывая, что работа над проектом длится не один месяц до получения проектом финансирования, а нами вознаграждения, мы очень внимательно относимся к выбору проекта и его инициатора. Мы приступаем к работе только тогда, когда верим в проект и нашего клиента.

Из нашего опыта, практически любой проект, если он имеет современную технологию, платежеспособный спрос на предлагаемые услуги и продукцию, и имеется высокопрофессиональная, или хорошо организованная и мотивированная команда, можно довести до финансирования.

 

Даже на идею можно получить деньги

Сергей Шкарин

Сергей Шкарин

Мы клиентоориентированная команда и в любом случае, даже если у человека в голове только идея мы помогаем ей приобрести фактические очертания, сделать идею – проектом! После того, как предприниматель поработает с нами, он получает практический план действий над своим проектом. В худшем случае мы просто укажем на недостатки проекта, а в лучшем мы поможем создать проект в таком виде, котором обязан понравиться инвестору.

Как раз для этого мы и нужны, чтобы не тратить время на объяснения, какие-то непродуктивные умозаключения, мы — профессионалы, которые помогут не только подготовить высококачественный продукт, т.е. бизнес-план по стандартам ЮНИДО, это международные стандарты, которые устраивают и российских и зарубежных инвесторов, но и защитить его в финансовых институтах.

Наша компания более 15 лет занимается организацией финансирования бизнеса. Больше всего мы любим организовывать финансирование новых, уникальных проектов, которых ещё нет на рынке. Это очень интересная работа, поскольку она связана с созданием чего-то нового, помогает продвигать прорывные технологии, а значит, делать жизнь людей лучше.

 

Бизнес после получения инвестиций

Очень приятно, что зачастую нашу компанию не хотят отпускать из проекта, даже после того, как мы помогли его профинансировать. Видимо, наши клиенты высоко оценивают наши старание и профессионализм и, что нам делают предложение продолжить совместную деятельность в проекте. Обычно, за нами закрепляют функционал финансового директора, который включает в себя: управленческий учет, бюджетирование, налоговое планирование и дальнейшее привлечение финансирования. За этот функционал нам предлагают небольшой пакет акций, обычно это 5-10% и тем самым, к нашему удовольствию, привязывают нас к проекту на долгие годы.

Эта тенденция наметилась у нас в последние 5-7 лет, надеюсь, здесь подмогой будет наша управляющая компания, которая объединяет профессиональных специалистов, это и маркетологи, финансисты, управляющие проектами, администраторы и юристы. Управляющая компания профессионально участвует не только в разработке и в управлении бизнесом не только на инвестиционной фазе, но и в штатном режиме во время реализации проекта.

 

Кто ищет сегодня инвестиции?

Нашими клиентами являются, как мне кажется, лучшая часть нашего общества – предприниматели, это люди-созидатели, которые живут 90 % времени не в настоящем, а в будущем, тем самым приближая это будущее для всех нас, делая нашу жизнь лучше! Развивая свои проекты, они тратят всю свою энергию, время, средства на то, чтобы их проект стал реальностью.

За время работы наша компания успешно реализовала свыше 300 проектов в различных отраслях экономики, в разных регионах России и мира. Естественно, с взрослением мы приобретаем больший опыт, который с удовольствием используем в работе над новыми проектами. Нас окрыляют успешные проекты, которые оказались нам по плечу, они придают уверенность в своих силах нашей команде и партнёрам, мотивируют на выполнение еще более грандиозных и амбициозных проектов.

 

Что позволяет Вашей компании более 15 лет успешно конкурировать на непростом рынке высокопрофессиональных Инвестиционных консультантов?

Мы бесплатно проводим экспертизу инвестиционных проектов для наших клиентов.

Проекты, которые мы берем в работу, мы бесплатно сопровождаем до получения финансирования. Свой небольшой бонус мы получаем уже после получения финансирования нашим клиентом.

Проектная схема организации работы – для выполнения работы над проектом мы привлекаем лучших, проверенных специалистов, имеющихся на рынке и они работают вместе с командой проекта до достижения цели. Вознаграждение команда получает только по результату, поэтому мотивирована не меньше инициаторов проекта.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий