Как мошенник обманул московского прокурора? – журнал для бизнеса Как мошенник обманул московского прокурора? – журнал для бизнеса
Май 2018

Как мошенник обманул московского прокурора?


"Антикризисный менеджер"
Как мошенник обманул московского прокурора?
Начало карьеры мошенника
Анатолий Андрейчишен всю свою жизнь пытался жить обманом. К 62 годам у него за спиной уже было две судимости, одна из которых за мошенничество была получена им в армии. Офицером тыловой части КЭЧ он присваивал деньги, которые предназначались для зарплат личному составу, но реального срока он за это не получил, как не получил его и за вторую судимость. Возможно, эта реальная безнаказанность и привела его к тому, что он продолжил совершать в дальнейшем всё более дерзкие и наглые преступления.

Анатолий Андрейчишен со своей секретаршей
Своё призвание мошенника Андрейчишен успешно реализовал в мусорном бизнесе. Он открыл компанию по перевозке бытовых отходов, но поскольку знанием и талантом бизнесмена Анатолий Андрейчишен не обладал, его фирма быстро пришла в упадок, а сам он получил вторую судимость за нарушение норм экологического законодательства. А вот навыками обмана он овладел в совершенстве, ими он и воспользовался для привлечения инвестора в свой бизнес. Воспользовавшись чужими деньгами, он открыл новую фирму «ПК СОРТИРОВКА», и уже наученный преступным прошлым, учредителем компании он поставил родную дочь — Олесю, а генеральным директором стал ничего не подозревающий Евгений Малышев.

Анатолий Андрейчишен
Тайная продажа для продавца
В декабре 2016 года генеральный директор ООО «ПК СОРТИРОВКА» Евгений Малышев неожиданно узнал, что семь грузовых автомобилей, принадлежащих компании, были проданы им же самим за бесценок. Он выяснил, что неизвестные принесли в МРЭО договор купли-продажи, подписанный лично им. Согласно этому договору машины стоимостью более десяти млн рублей были им проданы за 10 000 рублей. После этого сотрудники ГИБДД переоформили эти машины на некоего Анатолия Андрейчишена. Поскольку на самом деле Малышев никаких договоров не подписывал и машины никому не продавал, он сразу написал заявление в полицию.
Подделка подписи ценою в миллионы
Оперативники ОБЭПиПК северного округа Москвы быстро разобрались в сложившейся ситуации и установили, что группа мошенников подделала подпись генерального директора «ПК СОРТИРОВКА» на договоре купли-продажи и незаконно переоформила автомобили. Теперь автотранспорт принадлежит лично Анатолию Андрейчишену, который использует их для работы в другой своей компании "ЭКОГОРОД". По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, расследование которого сразу прекратилось.
Чем дольше следствие — тем больше прибыль
Уголовное дело стала расследовать Марина Байкова, следователь УМВД по САО. Всеми возможными способами она начала затягивать следствие, давая тем самым возможность преступникам получить максимальную выгоду от похищенных автомобилей, которые работали в компании, владельцем которой была вторая дочь Андрейчишина. Чем офицер-мошенник смог заинтересовать или очаровать следователя полиции, журналисты так и не выяснили. Но только экспертизу подписи, которая проводится в течение 10 дней, Бойкова смогла организовать лишь через семь месяцев. За девять месяцев она лишь опросила потерпевших и не провела ни одного следственного действия.
Похищенное оставили преступникам
Бойкова не могла не понимать, что одним из соучастников преступления является Анатолий Андрейчишен, тот, кто завладел имуществом, ввёл в заблуждение работников МРЭО и распоряжался автомобилями, он единственный, кто извлёк выгоду из данного преступления. Именно у него появился договор с поддельной подписью, происхождение которого он пояснить не сможет. Но именно ему под ответственное хранение следователь передаёт изъятые в ходе следствия автомобили.
Уголовное дело не помеха для работы мошенников
Когда автомобили передавались Андрейчишену, ему объяснили, что машины теперь "вещдоки" и не должны передвигаться, так как возможны ДТП, износ комплектующих и повреждения, за нарушение - уголовное наказание по ст.312 УК РФ. Но первого июня 2017 года сотрудниками ГИБДД был задержан один из автомобилей, который ранее был передан Андрейчишену. В него собирали мусор, машина доверху была заполнена отходами.

Все условия хранения были нарушены, но следователь никак не отреагировала на этот факт и не возбудила уголовное дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) в отношении виновных, а опять передала им похищенный автомобиль.
«В данном деле нарушены все процессуальные сроки расследования, - рассказал глава Департамента правовой поддержки "Антикризисного менеджера" Александр Шишко, - своим бездействием следователь нарушает нормы уголовного законодательства, нарушает права и законные интересы гражданина. На последней встрече следователь заявила, что ей нужно ещё спасибо сказать, за то, что она возбудила уголовное дело. Также она предупредила, что если её будут торопить, то, возможно, дело до суда и не дойдёт».
Только после обращения журналистов в УСБ дело сдвинулось с мёртвой точки, расследование продолжилось практически через год. Его возобновил новый следователь, которого Андрейчишену не удалось ничем заинтересовать и очаровать. Машины сразу были у него изъяты и переданы потерпевшему. Дело в реальные сроки было закончено и направлено в прокуратуру.
Смертельная болезнь подозреваемого
Сменив за ход следствия несколько адвокатов, Андрейчишен перепробовал все возможные способы уйти от ответственности. Он даже симулировал болезнь. Открылись старые раны бывалого тыловика. Сославшись тяжело больным, он лёг в военный госпиталь им.Бурденко, где у него были связи ещё со службы в армии. Подобное он проделывал и во время второй судимости, тогда его симуляция вскрылась, и он был выписан. В этот раз врачи строго запретили проводить с ним следственные действия, так как больному жизненно необходим постельный режим, но мошенник не выдержал, и в первые же выходные следователь и журналисты застали подозреваемого веселящимся у себя на даче. В понедельник Андрейчишена выписали из госпиталя без объяснения причин.
Бездействие прокурора САО
Но слабое место в обвинение Андрейчишен всё же нашёл. Он ввёл в заблуждение прокурора САО Владимира Лукьянова. Опытный мошенник повесил на шею табличку с жалобной подписью и появился у входа в прокуратуру. Он говорил, что является ветераном Афганистана, скрыв, что уволен за хищение у товарищей по оружию. Ссылался на болезни и инвалидность, умолчав, что два раза симулировал болезнь и был выставлен из госпиталя. Но прокурор по необъяснимой причине поверил мошеннику со стажем.

Прокурор Владимир Лукьянов
На личном приёме прокурор заявил Александру Шишко, что он "сомневается, что Андрейчишен преступник, которого надо лишать свободы".
Несколько раз дело возвращалось для дополнительной проверки. Посыпались необъяснимые указания следователю. Всеми силами прокурор пытается вывести Андрейчишена из этого уголовного дела. На сегодняшний день дело вновь находится у прокурора, но решение по нему опять по каким-то причинам затягивается.


Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий