Как уменьшить вложения в свой проект и сделать бережливый запуск стартапа? Возможен ли быстрый успех? На что обратить внимание и чего стоит избегать при открытии своего бизнеса? Рекомендации от основателей успешных стартап проектов.
Расскажут эксперты «Антикризисного менеджера» Дмитрий Разбегаев и Иван Поляков, основатели компании 1HStudy, выпускники MBA, авторы многочисленных учебных программ, ведущие специалисты в сфере бизнес коучинга, управления эффективностью компаний, маркетинговом продвижение и комплексной оценки бизнес-проектов и StartUp’ов.
С чего начать?
Оцените идею, станьте сами для себя «адвокатом дьявола». Мы принимаем решения эмоционально, без расчетов и анализа, не прогнозируем движение денежных средств. Не задумываемся нужно ли это потенциальным клиентам и какие каналы для коммуникации с ними будем использовать. Влюбленность в идею, когда Вы не слушаете никого вокруг чрезмерно переоценивая собственные сила, не должна мешать вам трезво мыслить.
Прежде чем запускать свой бизнес и привлекать серьезные инвестиции, найдите продукт, который «МОЖЕТ продаваться» (Минимально Жизнеспособный Товар) или общепринятое название MVP. Есть несложные, подтвержденные успехами способы проверить спрос: стресс-интервью с потенциальными покупателями или быстрые предварительные продажи – выложите товар на бесплатный сайт, например, авито, и др. вложите в продвижение небольшую сумму и посмотрите, как будет реагировать покупатели, если «заинтересовало», то мы запускаем маркетинговую программу, если нет, то ищем для нашего бизнеса другой товар.
С чего стартовала 1HStudy
По мнению психолога Андерса Эриксона гениями не рождаются, а становятся: по данным его исследований ,чтобы стать лучшим в своей области надо потратить 10 000 часов. Наша идея заключалась в том, чтобы замотивировать людей тратить хотя бы один час в день на своё образование. Хотелось что бы люди, которые едут на работу в автомобилях, в общественном транспорте с помощью наушников и прикладных приложений изучали интересную для них область. Из этого и родилась концепция — 1HStudy, образование в течение часа.
Найти единомышленников
Мы вместе работали в одной консалтинговой компании, сдружились и стали совместно развивать несколько проектов. Изначально проект 1HStudy, планировался нами как поддерживающий – один из семи способов «касания» к потенциальному клиенту. Но со временем он стал самостоятельным центром прибыли, который мы сейчас активно капитализируем. Мы изначально понимали, что выходим на конкурентный рынок: бизнес школы, обучающие системы – их очень много и дают разный уровень знаний. Наша идея была в том, что бы дать потенциальному покупателю экспертное мнение, знания, проверенные опытом, которые можно сразу применить на практике.
Первый опыт
Запустились мы интересно: институт имени Витте проводил конкурс среди учащихся колледжей со стартап проектом. Ребята делились своими идеями, а мы для них пригласили своего эксперта Евгения Ноткина, бывшего успешного топ-менеджера компании «Procter&Gamble», который к тому моменту запустил свой стартап — сеть кафе здорового питания «Калач и Baguette», с выпечкой здорового бездрожжевого хлеба, он рассказывал ребятам в течении 40 минут, как происходит запуск проекта, с какими трудностями приходится сталкиваться, секретами успеха. Это был наш первый блин, который не вышел комом — мы получили хорошую обратную связь.
Одна из самых популярных тем, которой мы учим своих слушателей, «Networking – искусство деловых связей». Анализируя успешные опыты запусков наших бизнес-проектов и наших друзей и знакомых, мы можем с уверенностью говорить, что успех часто определяется не только и не сколько интересной идеей, сколько наличием нужных людей в теплом списке, знакомых которым Вы можете легко позвонить и спросить совет.
Значительную помощь мы получили от Александра Аверина, заместителя декана факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, в тот момент он руководил отделом контроля качества ГБУ «Малый бизнес Москвы», в последствии ставшим нашим другом. Он оказал нам поддержку, как стартапу, помог не только советом, но и практическим содействием в подборе первых площадок. Это была неоценимая помощь. В настоящее время, мы разрабатываем совместный проект практических курсов для студентов в Университете Финансов.
Мы нашли то, что нас отличает от других
Рынок сейчас заполнен, конкурентов очень много, мы сталкиваемся с прямой конкуренцией от бизнес-школ. Но даже в таких условиях мы нашли свою нишу, которая дополняет бизнес образование и академические знания.
Наша задача не учить человека в течении нескольких лет, перегружая его теорией, а дать ему прикладные знания и выработать навыки. За ограниченное время подать ту тему, которую мы заявили. Раскрыть её и закрепить. Фактически мы даём практические навыки и знания, которые применимы в реальном бизнесе, т.е. это не просто теория. Если есть возможность, то мы отрабатываем практику с помощью кейсов и деловых игр.
Бережливый запуск стартап?
Средства на проект были наши личные, более того мы пошли по пути «бережливого стартапа», мы понимали, что сейчас не время вкладывать в стартап значительные финансовые средства до того момента пока не будет найдет минимально жизнеспособный продукт и определены центры прибыли. Мы отчетливо осознавали, что выходим на очень конкурентный рынок, не до конца понимая будет ли у нас окупаемость проекта, и выбрали стратегию инвестиции личного времени. Через собственные связи, инвестируя своё дорогое свободное время.
К чему мы и призываем сейчас наших начинающих предпринимателей — мы стали использовать наши деловые связи, которые наработали в течении 10 лет в бизнесе и во время нашего бизнес образования.
Возможен ли быстрый успех?
Конечно успех приходит не сразу. У нас на двоих к моменту запуска проекта было 3 провала. Дмитрий, например, столкнулся с рейдерским захватом своего первого проекта. Для Ивана – это уже третий проект, первый проект был ещё в студенческие годы это фотостудии, даже сложно вспомнить вышли ли тогда на окупаемость, опыта не было ни в бизнесе, ни в фотографии. Это не отбило желание создать своё дело, даже еще больше мотивировало, закаляло нас.
Удачные кейсы тоже существуют, практика успешных стартов есть — люди обходят чудом все ошибки первого стартапа, но это частные случаи. «Счастливчики», но таких, не больше 1% – это те, кто без опыта и образования сразу пошли вверх.
Как понять, что всё получилось?
Стартап успешен, если он прошёл точку самоокупаемости и выжил первые два года и не успешен, если через полгода он умер — закончились оборотные средства, закончился стартовый капитал, возникают разногласия между основателями и учредителями.
Рекомендации для успешного стартап:
-
Станьте адвокатом дьявола для своего проекта. Посмотрите со стороны на свою идею. Найдите наставника (ментора), эксперта в этой области, того, кто вас будет вести. Люди часто бояться, что их идею украдут, но помните, ваша идея – не стоит ничего, ценность она приобретает, когда будет воплощена в работающую бизнес модель.
-
Найдите MVP (минимальный жизнеспособный продукт), это тот, который может продаваться: у него уже есть целевая аудитория, пусть и небольшая, задача его найти и после этого смело запускайте проект.
-
Выстраивайте деловые связи. 90 % успеха любого стратап проекта это наличие деловых связей на рынке.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.