КОМУ В СТРАНЕ ПОДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ? – журнал для бизнеса КОМУ В СТРАНЕ ПОДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ? – журнал для бизнеса
Июль 2020

КОМУ В СТРАНЕ ПОДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ?

Марник

В современных условиях жизни, когда все силы и средства брошены на борьбу с COVID-19, такой вопрос любому здравомыслящему человеку покажется нелепым, и даже преступным. Но именно он приходит в голову, когда начинаешь следить за последними новостями в спортивной индустрии. А новости эти звучат не очень оптимистично. Спортивное предпринимательство за период ограничительных мер понесло огромные убытки. И фитнес-индустрия, как и любая другая в данной ситуации, вынуждена была обратиться за помощью к Правительству РФ. И региональные чиновники (за редким исключением) отнеслись к такой просьбе с некоторым недоумением и настороженностью. К сожалению, во многих регионах после введения поправок в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» 2019 г. власть так и не установила диалог с отраслевым бизнес сообществом.

«Вы никогда ничего не просили, когда остро нуждаетесь в поддержке! Уверена, что очень необходимы отсрочки по текущим арендным и коммунальным платежам, кредитным и иным обязательствам.», – объяснила такую реакцию бизнес омбудсмен по Москве Татьяна Минеева Общественному Уполномоченному по фитнесу, президенту Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольге Киселевой на медиа-встрече «Пресс-фитнес», которая состоялась 16 июля 2020 г. в премиальном клубе «A-Fitness Кисловский».

За последние несколько лет фитнес-индустрия динамично росла и успешно развивалась. До начала эпидемии в России работало более 13 000 фитнес объектов, где было задействовано более 760 000 сотрудников. Фитнес живет за счет оборотных средств. И, если продажи упали на 50-60% по сравнению с прошлым годом этого периода, то расходы выросли на 30%. Самую крупную статью расходов по фитнес клубам составляют арендные платежи, выплаты по заработной плате, налоговые отчисления, кроме того, к ним добавились расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие мероприятия. Краеугольным стал вопрос о возврате денежных средств за клубные карты и неиспользованные услуги (например, бассейн или SPA-процедуры). «Если все будет так, как сейчас, мы прогнозируем 60-70% банкротств в отрасли», – заявила О.Киселева.

Министерство спорта РФ ограничило загрузку фитнес клубов до 25%, что внесло неразбериху в критерии подсчета. Работа пятой части предприятия к «бизнесу не имеет никакого отношения» (О. Киселева). Ухудшается ситуация тем, что к методическим рекомендациям Роспотребнадзора регионы добавляют дополнительные ограничения.

Уязвимыми оказались сетевые фитнес клубы, которые не могли получить пакет помощи от Правительства, так как не относятся к малому и среднему бизнесу. Сейчас спрос на фитнес услуги продолжает снижаться в условиях общего экономического спада.

Еще один участник медиа-встречи, Екатерина Калугина вице-президент сетей фитнес-клубов «Orange Fitness» и «CityFitness», поделилась проблемами, с которыми сталкиваются арендаторы и арендодатели в регионах. В связи с чем Татьяна Минеева напомнила о Центре медиации, который возглавляет Анатолий Кучерена.

Что касается сектора малого и среднего предпринимательства Москвы, то прямую поддержку от города получили 36 000 предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, в которых работают 770 000 человек. В общей сложности поддержка составила почти 25 млрд руб. Более 5 000 организаций получили отсрочку по налогам на 3,3 млрд руб, 1 млрд руб. пошло на отсрочку по оплате торгового сбора для 26 000 компаний. Поддержку получили 560 объектов спорта, культуры и развлечений.

По самым реалистичным прогнозам на восстановление бизнеса Москвы потребуется год-полтора. При условии, что все постановления рекомендательного характера не перейдут в разряд обязательных, так как это повлечет дополнительные затраты. Об этом говорил на встрече директор Центрального региона сети фитнес-клубов «Alex Fitness» Овсянко Александр.

Не секрет, что фитнес не относится к отрасли, удовлетворяющей самые насущные потребности. Но не нужно забывать об идеологическом аспекте в данной сфере. Как гласит известное крылатое выражение – в здоровом теле здоровый дух. И, решая сегодня вопросы на спортивную тематику, мы думаем о завтрашнем здоровье всей нации. Овсянко А. считает, что страна вообще может утратить спортивное будущее сегодняшних подростков. Поэтому предпринимательству в сфере фитнес-индустрии должна быть оказана поддержка на высшем уровне как бизнесу, который должен выжить. Кроме того, именно фитнес-индустрия призвана помочь в реабилитации пациентов, в том числе и переболевших коронавирусом.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо создавать больше кейсов по системным проблемам для предоставления на решение Правительства РФ.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать