Конкуренция и прозрачность всех процессов не маловажные условия для противодействия коррупции – журнал для бизнеса Конкуренция и прозрачность всех процессов не маловажные условия для противодействия коррупции – журнал для бизнеса
Ноябрь 2018

Конкуренция и прозрачность всех процессов не маловажные условия для противодействия коррупции


Коррупция (от лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Проникая в любую структуру, коррупция становится системной. Поэтому если структура позволит себе платить за поиск преступных участников, из тех денежных средств, которые будут выявлены и доказаны судом, то система может уничтожить себя изнутри. Конкуренция и прозрачность всех процессов не маловажные условия для противодействия коррупции. На эти и другие темы “Антикризисный менеджер” поговорит с бизнесменом и общественным деятелем Дмитрием Потапенко.

Дмитрий, чем Вы занимаетесь, в каких сферах и видах деятельности и в каких направлениях развиваетесь?

Я руковожу фондом стратегического управления, функция которого это – ритэйл, общепит, производство продуктов питания DIY. Выкупаем долги, затем проводим реструктуризацию по итогам, либо сохраняем в управлении, либо продаем. Мой опыт позволяет оценивать риски и потенциал. С конца 90-х я являлся руководителем нескольких крупнейших заводов, затем генеральным управляющим в компании «Пятерочка». Также занимаюсь общественной деятельностью и являюсь представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей, отвечающий за микро-бизнес и самозанятых.

Как вам кажется с конца 90-х начала 2000-х и по сей день, какова динамика антикоррупционных действий в России, коррупции стало меньше?

Не думаю, что коррупции стало меньше, она сильно видоизменилась. Сегодня коррупция – это не только взятка. Вспоминая советский фильм «Рыжий», где актер Кононенко играет честного милиционера, а Михалков – зажравшегося директора СТО. Смешно шутил Райкин по поводу директора-товароведа магазина. В отличии от 70-80-х прошлого века, когда мандарин и груша «конференц» были дефицитом. Сейчас выработана структура рынка, где для конечного потребителя нет необходимости использовать особые знакомства для покупки товара или услуги, все есть.

Вы говорили о том, что коррупционеры видоизменяются. Они каким-то образом делают более защищенными свои схемы?

Нормативно-правовые акты, которые приняты в России за последние 10 лет по противодействию коррупции, стратегия противодействия коррупции 2018-2020 в соответствии с Указом Президента В.Путина, как-то ставят системно «красные флажки» для коррупционеров, заставляя их отказаться от примитивных схем? -Моё мнение, что первых лиц раздражает коррупция, но лишь по причине того, что им наверх меньше “доходит”. Все новшества с МФЦ – это наладить общий централизованный поток. Надо проблему обнажать, понять причинно-следственную связь, затем с ней работать. Все покрыто мутными водами, докопаться до первопричин крайне сложно. Коррупция – это экономическое преступление, которое наносит колоссальный вред государству.

Тех, кто соглашаются дать взятку, можно назвать стимулом для развития коррупции?

Конечно, тот кто является соучастником, кормит интерес чиновников и их алчность. Проблема в том, что законодательство, зачастую прописано так, что при любых действиях будет нарушение. Например: Инструкции МЧС и МВД по конструкции оконных и дверных проемов, маршрут эвакуации может противоречить охране объекта. Поэтому меня, как предпринимателя, который вынужденно попадает в подобные ситуации, можно назвать коррупционером. И не только меня, а каждого кто вынужден решить проблему несовместимых инструкций, так как пройдет много времени, пока будет достигнуто соответствие, а бизнес не может ждать. Предприниматель взаимодействует с представителями госслужб так часто, что чиновники придумывают сами подобные «вилки». Я искренне хочу все изменить, создаю систему, которая сведет к минимуму возникновение подобных ситуаций. Я как омбудсмен и общественник пытаюсь повлиять на устранение таких противоречий в правилах и нормах.

Что можете посоветовать российским производителям, как правильно выстроить диалог и презентоваться для попадания на «полку» в сетевой ритэйл?

Всегда отвечаю на подобные вопросы, почитайте примеры Феди Янышева – это рынок чая и Саши Шафарост – рынок печенья. Лично считаю, что когда дают взятку для попадания в план закупок ритэйлера, всегда высока вероятность того, что данный факт будет раскрыт, а собственник будет оптимизировать структуру и поменяет сотрудников. Разбивать функции принятия решений. Маркетологи принимают решение, какую группу собираются развивать и какой товар собираются ввести. Затем отдел закупок, задача которого получить товар с наилучшими характеристиками по наименьшей цене. После этого финансовая структура решает вопрос оплаты, ставит в график платежей. При такой системе, когда надо дать взятки в трех местах, высока вероятность обнаружения коммерческого подкупа. Такой поставщик будет занесен в черный список. Когда, я был в операционном управлении «Пятерочки», я лично принимал участие тестировании товаров. Надо создавать систему, когда цена взятки не выгодна взяткодателю.

Если производитель обратится к ритэйлу с предложением своей продукции, выполнит все требования по взяткам от сотрудников, а затем предоставит такую информацию собственнику, указав сумму подкупа, которые могли остаться в компании, может он рассчитывать на поощрение от собственника? Собственник должен понимать, что возможно это не единичный случай и сотрудники при каждом похожем случае обкрадывали его компанию?

В первую очередь сменит людей и будет менять систему. Не думаю, что будет заинтересован в стимуле таких поставщиков. Рынок сам диктует цену и сбыт. Но информация такого рода всегда полезна, позволит быстрее очистить ряды, но чистка не изменит систему.

Возможно ли, в целях привлечения внимания к проблеме, гражданам или общественным организациям платить денежные поощрения в виде процентов от принесенной выгоды, от раскрытия коррупционных схем, когда за преступление судом будет вынесен приговор?

Думаю такое условие может повлечь обратный эффект. Когда появится много лиц, по примеру потребительских экстремистов, которые будут пользоваться некоторыми пробелами в законодательстве с целью извлечения незаконной прибыли. Если в доме активист пишет всем о нарушениях и ему дать такой стимул, он придумает много нарушений.

Привлечение нефинансовых антикоррупционных аудиторов смогут выявить риски, которые позволят экономить для компании?

Да, таких специалистов очень мало, но помощь от них очевидна. Главное, что бы их стоимость была ниже той суммы, которая будет сохранена для компании в будущем, включая имиджевые риски. Я консультантам задаю три вопроса: первый – это, чем ты управлял большим, чем управлял я; второй, главный – это готов ли ответить собственными деньгами за результат консультаций; третий вопрос – если раньше работал где-то, почему после увольнения сразу на визитке «консультант». Не смотря на то, что меня считают специалистом, профессионалом, часто приглашают провести сессии стратегического управления, я вхожу в советы директоров многих компаний. Мое мнение: владелец обязан контролировать свой бизнес всегда.

Есть ли идеальные люди, которые никогда не будут подкупать или быть купленными?

Уверен, что таких людей нет, просто у каждого своя цена. У меня то же есть цена и это не только деньги, это благополучие родных и близких и прочие важные условия.

Можно ли выстроить систему так, что бы свести коррупцию к нулю?

Минимизировать риски можно, исключить вряд ли. Коррупция – это когда ты принимаешь на работу не самого лучшего специалиста, который является ребенком твоего лучшего друга, которому ты не можешь в этом отказать. У меня никогда не работали родственники, я противник кумовства. Если я пойду во власть на выборы, то одним из пунктов программы проведение открытого конкурса на право занимать ключевые должности. Буду требовать по максимуму, знать, что на местах лучшие специалисты. Во всем конкуренция и прозрачность. Коррупция – это когда в реанимации находится близкий человек и есть риск, что он умрет, и ты просто ищешь кому дать деньги, что бы шансы выжить увеличились. Есть очень тонкие места, которые надо решать всем вместе.

Существует рейтинг коррупционных стран, где Россия на месте после сотого, насколько это объективно или коррупционеры за рубежом научились лучше скрывать схемы?

За рубежом есть кумовство, что является одним из разновидностей коррупции, просто там она сильно низведена. Мы не уникальны, мы – это и есть система. Когда проводился опрос на тему: Будете ли Вы воровать, если знаете, что никто не узнает? 67% ответили, Да буду. Из остальных 33% были опрошенные, которые откровенно лукавили. Основными условиями при антикоррупционной деятельности считаю конкуренцию и информационную доступность.

Надеемся, что у всех читателей возникнет желание ещё раз задуматься о том, что действовать надо всем вместе. Сообщать о малейших признаках коррупционных рисков для того, что бы исключить возможность развития такого губительного для общества недуга, как коррупция. Принять, как должное, необходимость создавать предпосылки для профилактики и противодействия подобным явлениям.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий