Ловкость букв и никакого мошенничества? – журнал для бизнеса Ловкость букв и никакого мошенничества? – журнал для бизнеса
Апрель 2019

Ловкость букв и никакого мошенничества?


В редакцию “АМ” обратились жители Чеховского городского округа с запутанной историей, корни которой уходят в 2004 год. Тогда, в начале двухтысячных «химичить» с земельными наделами было легче. Земельное законодательство было не идеальным и этим пользовались те, кто хотел укрыться в «мутных водах» норм и правил. Указ о противодействии коррупции был подписан Президентом Путиным чуть позже, а до этого момента госслужащие участвовали в сговорах с гражданами и обменивались «благодарностями».

В мае 2004 года Трубочистовым Ю.С. в дар был получен земельный участок 40 гектар (кадастровый номером №50:31:0030302:1) стоимостью, по тем временам, 700 000 р. от Кононова Александра Евгеньевича, который близким родственником Трубочистову Ю.С. не являлся. Безвозмездная сделка, очень подходит для недобросовестных участников при отчуждении земельного участка сельскохозяйственного назначения, особенно если разрешенное использование земли – для организации крестьянского (фермерского) хозяйства. Уже в августе 2004 года на основании заявления Трубочистова Ю.С. и выписки из протокола заседания Координационного совета по имущественным отношениям в Московской области от 22.07.2004г. (с текстом данного протокола пока ознакомиться не удалось, но журналисты АМ будут добиваться представить его на всеобщее обозрение) выходит постановление Чеховской администрации об изменении вида разрешенного использования всего участка 400 000 кв.м. Трубочистов получил разрешение на использование данного участка под дачное строительство. А первого сентября 2004 года Трубочистов Ю.С. со своей дочерью Трубочистовой Е.Ю. и гр. Руновым А.С. создают Некоммерческое партнерство «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье» (НП «ДКП «Мещерское полесье»). С этого момента начались виртуозные манипуляции с буквами и кавычками в названии Некоммерческого партнерства «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье», которое было создано тремя гражданами и в своем Уставе руководствовалось исключительно ФЗ №7 «О некоммерческих организациях».

В октябре того же года НП «ДКП «Мещерское полесье» выдает задание в МУП «Архитектура и градостроительство Чеховского района» на проект планировки территории дачно-коттеджного поселка НП «Мещерское полесье». Такой аббревиатуры, как ДКП (дачно-коттеджный поселок) не существует в Градостроительном кодексе. Далее Партнерство согласовывает проект с органами архитектурно-строительного, санитарного, пожарного надзора. В соответствии с экспликацией к данному проекту 175 участков предназначались под индивидуальное строительство площадью 341820 кв.м. и один участок площадью 58180 кв.м. под общее пользование (дороги, инженерные зоны, зоны отдыха, пункт охраны и т.д.).

Все необходимые справки для согласования проекта были подписаны председателем НП ДКП «Мещерское полесье» Трубочистовым Ю.С., чем вводил в заблуждение государственные органы, так как должность Трубочистова – директор Партнерства.
Ни один надзорный орган не посчитал нужным разобраться в том, что земельный участок 40 гектар с кадастровым номером №50:31:0030302:1 не принадлежит Некоммерческому Патнерству «ДКП «Мещерское полесье» и данное юридическое лицо в своих действиях не руководствуется ФЗ № 66 “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В апреле 2005 Постановлением Главы Чеховского района Московской области от 07.04.2005 №263/11-1 «Об утверждении проекта планировки и застройки некоммерческого партнерства «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье» в районе д. Томарово Любучанского сельского округа Чеховского района» была признана территория дачно-коттеджного поселка. В поселке около шести гектар из общих сорока гектар – это земли общего пользования жителей дачно-коттеджного поселка (уч. 39 на кадастровом плане).

Чеховская администрация утвердила данный проект в соответствии с Законом Московской области «Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных мест и рекреационных комплексов Московской области» и Федеральным законом №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Как основаниями могут быть два закона, которые нормируют разные правоотношения, остается загадкой. То есть планировка и застройка дачного поселка попадает под ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а коттеджный поселок – под Закон Московской области «Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных мест и рекреационных комплексов Московской области». Тем не менее, в утвержденном проекте планировки и застройки значится: Дачно-коттеджный поселок Некоммерческого партнерства «Мещерское полесье». Следует отметить, что на момент утверждения проекта планировки и застройки территории (07.04.2005), данная территория (земельный участок) принадлежала физическому лицу Трубочистову Ю.С., который являлся учредителем и директором НП « ДКП «Мещерское полесье».

Еще до утверждения проекта Чеховской администрацией, а именно 17 марта 2005 года, Трубочистов Ю.С., уже как собственник земельного участка, обратился в МУП «Чеховское Кадастровое Бюро» с заданием на межевание своего участка с кадастровым номером №50:31:0030302:1 на 177 частей, что уже не соответствовало проекту планировки и застройки. Межевание производили кадастровые инженера Гаврилов М.А. и Ермолов А.Н. В июле 2005 года все 175 участков под индивидуальное строительство встали на кадастровый учет и перешли в собственность Трубочистова Ю.С. Из ранее определенных земель общего пользования, нарушая Постановление, выделяется участок дорог площадью 2500 кв.м. под дачное строительство и переходит в собственность Трубочистова. В начале августа 2005 года участок №50:31:0030302:0001 был снят с кадастрового учета.

С осени 2005 года Трубочистов Ю.С. начинает продажу земельных участков, которые находятся в его собственности. Всем покупателям предоставляется информация, что земельные участки продаются в дачно-коттеджном поселке «Мещерское полесье», которого на самом деле не существовало и не могло существовать. Уже на стадии покупки граждане вводились в заблуждение и получали в собственность участок в районе деревни Томарово, а не собственность в поселке. Для создания иллюзии того, что земли находятся в границах дачно-коттеджного поселка, покупателям предлагался обязательный к подписанию договор на подключение и пользование коммуникациями поселка «Мещерское полесье», где правообладателем несуществующего ДКП «Мещерское полесье» является НП «ДКП «Мещерское полесье» в лице директора Трубочистова Ю.С. В последствии данный договор окажется настоящей кабалой для собственников участков.

Не без помощи регистраторов из Чеховской кадастровой палаты двенадцатого октября 2006 года (через четырнадцать месяцев после снятия участка №50:31:0030302:0001 с кадастрового учета) и после продажи Трубочистовым Ю.С. более чем половины земельных участков на кадастровый учет поставлен земельный участок с номером №50:31:0030302:204 площадью 54750 кв.м. с разрешенным видом использования – под дачное строительство. С нарушением законодательства участок сформирован из земель общего пользования, поэтому в выписке из ЕГРН на участок №50:31:0030302:204 отсутствуют сведения о ранее присвоенном государственном учетном номере, чего при выполнении всех норм и правил быть не может. А шестого июня 2007 года Трубочистов оформил право собственности на участок с кадастровым номером №50:31:0030302:204. Такие действия Трубочистова лишний раз подтверждают, что он обманным путем завладел землями выделенными Постановлением Чеховской администрации для общего пользования запланированного дачно-коттеджного поселка и продал с целью наживы, никакого ДКП «Мещерское полесье» он создавать и не планировал.

В поисках справедливости 13.06.2018 (№4760-1 от 13.06.2018), 03.08.2018 (№6129 от 03.08.2018), 12.12.2018 (№8750 от 12.12.2018) жители обращались в Чеховскую администрацию с просьбой оказать содействие в устранении нарушений, допущенных при постановке на кадастровый учет земельного участка с номером №50:31:0030302:204 площадью 54750 кв.м. и признании недействительной сделку – регистрацию прав собственности на земельный участок с кадастровым номером №50:31:0030302:204 на имя Трубочистова Ю.С и как следствие – дальнейшую продажу 13.05.2008 года данного участка Трубочистовым Ю.С. Некоммерческому Партнерству.

В ответе от 26.12.2018 Чеховская администрация сообщила, что по информации из Росреестра сделка по переходу прав собственности на земельный участок №50:31:0030302:204 на имя Трубочистова зарегистрирована в рамках действующего законодательства. Исполнителем данного ответа является Правдолюбова Н.А., до недавнего времени бывший Главным специалист-эксперт в Чеховской кадастровой палате. Жаль, что бывший сотрудник Росреестра не пояснил в рамках какого закона данная сделка является действительной – Земельного кодекса РФ, ФЗ от 24.07.2002 №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Закона Московской области «Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных мест и рекреационных комплексов Московской области» или иного закона.

В запросе от 03.08.2018 жители задали вопрос – так как проект планировки и застройки некоммерческого партнерства «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье» был утвержден в соответствии с двумя законами – Законом Московской области «Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных мест и рекреационных комплексов Московской области» и Федеральным законом №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то является ли некоммерческое партнерство «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье» административно-территориальной единицей (то есть поселком) или является садоводческим объединением. В ответе от 03.09.2018 Чеховская администрация просто констатировала факт, что некоммерческое партнерство «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье» не является ни поселком, ни садоводческим объединением.

Продажа земельных участков в несуществующем коттеджном поселке «Мещерское полесье» происходит и сегодня, покупатели так же вводятся в заблуждение последователем Остапа Бендера, «явно не страдающим организационным бессилием и бледной немочью».

Более квалифицированную оценку поступкам Трубочистова и возможную причастность к содеянному другими представителями государственных служб дадут следственные органы. Остается лишь гадать, что в нашем государстве более совершенно: законодательство или человеческая алчность?



Поделиться в Социальных сетях



Один комментарий на «“Ловкость букв и никакого мошенничества?”»

  1. […] Покупателей земельных участков  поставили в кабальные условия, навязав услуги и, затем повысив оплату почти в 3,5! раза. Все покупали  земельные участки у физического лица Трубочистова Юрия Семеновича, одновременно с покупкой земельного участка всем собственникам навязывался Договор на предоставление  права подключения и условий пользования коммуникациями, принадлежащих некоммерческой организации, которая называется Некоммерческое партнерство  «Дачно-коттеджный поселок «Мещерское полесье». Без заключения данного договора Трубочистов Ю.С не продавал земельные участки. В предыдущей публикации подробно описана история возн… […]

Добавить комментарий

Советуем прочитать