Налоговая не подтверждает юридический адрес компании. Кто виноват и что делать? – журнал для бизнеса Налоговая не подтверждает юридический адрес компании. Кто виноват и что делать? – журнал для бизнеса
Июль 2018

Налоговая не подтверждает юридический адрес компании. Кто виноват и что делать?

Светлана Ломакина

Ломакина СветланаСветлана Ломакина – генеральный директор бухгалтерской компании «Lefinans», сертифицированный аудитор, эксперт по налогообложению.

 

 

 

Юридический адрес компании – это место, в котором должен находиться исполнительный орган ООО. Чаще всего исполнительным органом для компании является Генеральный директор. Именно он несет ответственность за ее деятельность.

Налоговой инспекции важно, чтобы юридический адрес совпадал с фактическим. Это говорит о том, что компания ведет легальную деятельность и не скрывается от государственных органов.

 

Откуда возникла проблема?

Налоговая инспекция имеет право ликвидировать юридические лица, которые не находятся по адресу, указанному в едином государственном реестреликвидация юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое право появляется спустя 6 месяцев со дня, когда юридический адрес признан недостоверным.

Причины, по которым юридический адрес чаще всего признают недостоверным:

  • по данному адресу зарегистрировано множество других юридических лиц, при том ваш адрес не содержит конкретного указания местонахождения (например, не указан этаж и номер комнаты);

  • налоговая инспекция выезжала на место и не нашла вашу компанию, собственник помещения также отрицает факт аренды или выдачу согласия на субаренду;

  • бумажные письма, отправленные налоговой инспекцией в адрес вашей компании, возвращаются обратно с отметкой «адресат не находится по данному адресу».

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса вносится налоговой в одностороннем порядке, часто без предупреждения компании. Поэтому новость о наличии такой проблемы становится полной неожиданностью. Кто-то узнает об этом от банка, где открыт расчетный счет его компании. Кто-то узнает от клиента, который решил перед заключением сделки проверить своего будущего поставщика. Кто-то оформляет электронно-цифровую подпись для участия в торгах и получает отказ.

С этой проблемой могут столкнуться даже активно работающие компании, которые регулярно платят налоги и сдают отчетность вовремя.

 

Как проверить самостоятельно

Чтобы проверить статус юридического адреса, нужно зайти на сайт nalog.ru, выбрать раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», далее ввести ИНН или ОГРН своей компании и получить выписку из ЕГРЮЛ. Если в выписке нет записи о признании данных недостоверными, значит в данный момент все хорошо.

Запись о том, что юридический адрес признан недостоверным выглядит в выписке ЕГРЮЛ вот так:

фнс

Что будет за несовпадение фактического и юридического адреса?

Последствия признания юридического адреса недостоверным:

  1. Ликвидация ООО, которую проведет налоговая инспекция в одностороннем порядке.

  2. В процессе ликвидации, Генеральный директор и участники ООО с долей в уставном капитале более 50%, попадут в реестр дисквалифицированных лиц. Это значит, что они не смогут в будущем быть учредителями или Генеральными директорами в других компаниях.

  3. До момента ликвидации ООО, будут возникать проблемы с банками (блокировка расчетного счета, расторжение договора на банковское обслуживание), с крупными партнерами (отказ в заключении договоров), невозможность привлекать кредитные средства.

 

Что сделать, чтобы юридический адрес стал достоверным?

Если ваша компания фактически находится по адресу, который налоговая инспекция посчитала недостоверным, то нужно подавать в регистрирующую налоговую инспекцию (по Москве – это ИФНС №46) документы для подтверждения юридического адреса. Такими документами являются: заявление по форме Р14001, копия договора аренды, копия свидетельства о собственности или выписка из ЕГРН.

Если ваша компания фактически не находится по адресу, который налоговая инспекция посчитала недостоверным, то нужно менять сведения об адресе в ЕГРЮЛ. То есть сделать так, чтобы юридический адрес и фактический совпадали. Если вы арендуете офис, уточните у арендодателя о возможности указать данный адрес в качестве официального адреса местонахождения. Если такое согласие получено, то нужно подавать в регистрирующую налоговую инспекцию (по Москве – это ИФНС №46) документы для смены юридического адреса. Такими документами являются: заявление по форме Р14001, копия договора аренды, копия свидетельства о собственности или выписка из ЕГРН.

В обоих случаях обращайте внимание на то, что юридический адрес должен быть указан максимально конкретно (этаж, номер комнаты и т.п.).

 

Хорошие новости

Готовится законопроект, разрешающий компаниям использовать адрес почтового отделения в качестве адреса своего местонахождения. Этот закон отражает современные тенденции в развитии бизнеса, ведь многие компании могут не иметь офиса, и при этом успешно работать. У такой компании могут быть большие обороты и множество наемных сотрудников, которые работают удаленно.

Если новый закон утвердят, он вступит в силу с 01 января 2019 года.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий