Смена генерального директора – способ рейдерского захвата активов предприятия – журнал для бизнеса Смена генерального директора – способ рейдерского захвата активов предприятия – журнал для бизнеса
Март 2018

Смена генерального директора – способ рейдерского захвата активов предприятия

Александр Шишко

Незаконная смена генерального директора компании всё чаще происходит в российском бизнесе. Что делать, если это произошло? Как противостоять мошенникам и современным рейдерам?

Расскажет эксперт «Антикризисного менеджера» Александр Шишко, правозащитник, руководитель Юридического департамента “АМ”.

ООО «Эко-Профи»

Причиной обращения в «АМ» представителя компании стала незаконная смена генерального директора. У «ЭКО-ПРОФИ» два соучредителя, имеющие по 50% голосов. Один из них Анатолий Андрейчишен воспользовался несовершенством российского законодательства и незаконно созвал и провел заседание Совета директоров компании, на котором единолично принял решение сменить генерального директора, затем самолично заверил у нотариуса форму Ф14001 для изменения записи в ЕГРЮЛ. Фальсифицированные документы он подал в налоговую инспекцию, в обязанности сотрудников которой не входит проверка законности предоставленных документов.

 

Вывод активов компании

Став единственным исполнительным органом предприятия — генеральным директором, мошенник стал выводить активы компании. Две сторонние фирмы, учреждённые родственниками Анатолия Андрейчишена, обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о том, что компания «ЭКО-ПРОФИ» является их должником и должна оплатить долг в размере 20 млн рублей.

 

На суд от компании «ЭКО-ПРОФИ» пришёл соответственно новый генеральный директор сам Анатолий Андрейчишен, который сразу признал несуществующий долг. Конечно, никаких долговых обязательств у компании ни перед кем не было, вот только на суде с одной и с другой стороны оказались мошенники и их родственники. Никто другой, кроме генерального директора, даже третьим лицом не мог участвовать в процессе от компании «ЭКО-ПРОФИ». Никто не мог сообщить суду, что долга нет и участники процесса никогда не работали, не сотрудничали и не оказывали друг другу никаких услуг.

 

Уголовный кодекс не работает

В действиях мошенника усматривается состав преступления по ст.185.5 УК РФ «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) и умышленное искажение результатов голосования», но практики по этой статье, к сожалению, практически нет – уголовные дела по этой статье были возбуждены лишь три раза. Поэтому правоохранители предпочли отказать заявителям в возбуждении дела и посоветовали пытаться добиться справедливости через суд.

 

Что делать?

В таких случаях надо действовать быстро и чётко: нужно подавать иск в суд о восстановлении в должности на основании Трудового Кодекса РФ; подавать иск в Арбитражный суд в рамках корпоративного спора о признании незаконной смены генерального директора; ходатайствовать о судебном запросе в налоговую инспекцию об истребовании регистрационного дела, наложении обеспечительных мер на активы предприятия, ограничении полномочия руководителя.

Время очень дорого, так как, пока суд не принял иск и ходатайства, мошенник выводит активы.

 

Доказательства вины

Сотрудники «АМ» нашли ряд нарушений:

Во-первых, было установлено, что мошенник направлял уведомления о проведении Совета директоров на ложные адреса, а не на те, которые были прописаны в Уставе компании. Такие действия, как несообщение о проведении заседания Совета директоров, входят в состав преступления ст.185.5 УК РФ

Во-вторых, выяснилось, что по Уставу компании, смена генерального директора возможна лишь при согласии всех учредителей, а единолично такое решение принимать нельзя.

Также было установлено, что документы, которые были предоставлены нотариусу, по законодательству должны быть подписаны обоими учредителями, но мошенник подписал их один. А нотариус не ознакомился с Уставом и всё заверил.

 

Помощь от Антикризисного менеджера

Большой опыт участия в корпоративных спорах позволил Департаменту правовой поддержки «АМ» выстроить оптимальную правовую позицию и довести дело до логического завершения. В обоих судебных процессах добились положительных решений: признали запись в ЕГРЮЛ незаконной и восстановили генерального директора в должности. Приступив к своим полномочиям, руководитель обнаружил ущерб, который нанес незаконный генеральный директор.

Собранные доказательства и факты помогли в оспаривание сделок, которые совершил за время своего управления компанией мошенник, активы были возвращены в компанию. Однако смена генерального директора прошла при участии другого соучредителя, соответственно, есть основания обратится с иском в суд об исключении его из состава участников общества и далее привлекать виновных в причиненных убытках к субсидиарной ответственности.

 

Помните, что при регистрации юридического лица необходимо уделить особое внимание Уставу Общества, разграничить полномочия, определить кворум. Необходимо знать, что некоторые корпоративные правила недостаточно прописаны в законодательстве.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий