В настоящий момент началась активная работа над множеством документов. Сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Весь процесс запуска новой коммерческой площадки может занять несколько месяцев. По мнению некоторых специалистов, в полный рост работа AliExpress Russia начнётся не раньше первого квартала 2019 года.Создание новой коммерческой площадки одобрил президент России Владимир Путин. Своё заявление на этот счёт он сделал в среду, 12 сентября.
«Мы рассчитываем, что это будет серьёзным вкладом в развитие электронной торговли», — сказал Путин, подчеркнув, что подписанное соглашение стало «одним из элементов сопряжения проекта „Один пояс — один путь“ и усилий в рамках ЕАЭС».
По просьбе «Антикризисного менеджера», эксперты прокомментировали создание новой компании.

Специалист по интернет-торговле, сооснователь компании GetShopApp. Вундеркинд, заработавший первый миллион в 17 лет на торговле товарами из Китая
Мы наблюдаем усиление китайских интернет-площадок в РФ за счёт их слияния с российскими компаниями, с очень крупными игроками российского интернет-рынка. Компании, тем самым, защищают себя от лоббистов, которые пытаются, так или иначе, запретить трансграничную интернет-торговлю, и по факту полностью легализуют свой статус на территории России. У них появляется возможность вкладывать еще больше средств в развитие на российском рынке, не опасаясь законодательных ограничений.
Второй момент касается потребителей. Потребители от этого, безусловно, выиграют. Товарооборот китайских площадок в России достаточно крупный, и он продолжает расти. При этом за счёт консолидация с крупными российскими компаниями у них повысится качество доставки, улучшится работа с процессингом российских карт, время доставки улучшится и локализация, которая на данный момент местами страдает.
Создаваемая компания AliExpress Russia станет достаточно крупной, но участь монополиста ей не грозит. В маркетgktqc-модели сейчас инвестирует достаточно большое число игроков. Это М-Видео, которое делает Goods.ru, это Сбербанк с Яндекс-Маркет и будет продолжаться, как я понимаю, деятельность АФК «Система» в качестве основного акционера Ozon.ru. Таким образом у нас будет четыре очень крупных альянса в стране, которые будут заниматься электронной коммерцией, причём Ozon и Goods делают ставку на торговлю внутри страны, а два остальных альянса сконцентрируются на трансграничной торговле.
Отношения между Китаем и Россией в области интернет-торговли растут лавинообразными темпами, без какой-либо поддержки со стороны крупных компаний и государственных органов. Можно сказать, что они растут вопреки. Учитывая базовое состояние дел на рынке, мы сейчас увидим много сильных азиатских компаний, которые станут выходить на российский рынок.

Декан факультета политологии МГИМО, доктор политических наук, эксперт по Китаю
Мы не можем сейчас предвидеть, каков будет результат от формирования нового альянса. Но вопрос о развитии экономических связей, он встает все время. Формирование крупной российско-китайской площадки для электронной коммерции — это новая форма экономических связей. Она имеет обезличенный характер, который при определенных благоприятных условиях может стать новой формой торгово-экономических отношений. Вперед забегать сложно, но здесь используется электронная экономика, о необходимости развития которой так много говорят в последнее время, включая нашего президента. Будет ли этого достаточно, чтобы российско-китайские торговые отношения приобретали новые качества?
У нас в связи с санкциями и сложнейшими отношениями с Западом. Из которых непонятно, как выходить, оказались очень сужены возможности внешнеэкономических партнёрств. Появился новый инструмент, будет смотреть, как он работает.

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.