Переуступка права требования юристам, как гонорар успеха – журнал для бизнеса Переуступка права требования юристам, как гонорар успеха – журнал для бизнеса
Март 2019

Переуступка права требования юристам, как гонорар успеха


Что же такое «гонорар успеха»?

Под гонораром успеха для юристов обычно понимают условие договора на оказание юридических услуг, в соответствии с которым размер вознаграждения юриста (адвоката) ставиться в зависимость от судебного решения.

Такой подход к оплате юридических услуг был признан неправомерным Информационном письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 “О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг”

Таким образом, гонорар успеха для юристов был похоронен ВАС РФ.

Верховный суд РФ определением от 24 декабря 2018 г. по делу N 306-ЭС18-16762 фактически воскресил «гонорар успеха» используя договор цессии.

Что произошло?

Участники долевого строительства уступили юридической компании право требования неустойки к застройщику, определив размер платы за уступаемое право в размере 70% от взысканной по решению суда суммы. Таким образом, юристы получают 30% от взысканной суммы. Другими словами, фактически размер вознаграждения поставлен в зависимость от решения суда.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что данное условие является «гонораром успеха», в связи с чем направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ указал на то, что у суда кассационной инстанции не имелось оснований для квалификации указанных пунктов договора уступки как условия о “гонораре успеха”.

Из этого следует, что если клиент хочет поставить размер вознаграждения юристов в зависимость от результата по делу, то он может это сделать, используя не договор оказания услуг, а договор цессии. Например, уступая юристам часть прав требования к ответчику и ставя размер вознаграждения в зависимость от взысканной суммы.

 

источник Яндекс.дзен



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий