Привлечение СМИ для работы с проблемными госактивами Привлечение СМИ для работы с проблемными госактивами
Март 2018

Практический кейс работы с проблемными госактивами


Уникальные инструменты: взаимодействие с властью и привлечение СМИ. Как остановить вывод активов менеджментом, устранить риски введения банкротства и повысить показатели деятельности компании?

Рассказывает эксперт «Антикризисного менеджера» Константин Поздняков, декан факультета Международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса, доцент Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук, MBA.

 

ОАО «Камчатавтодор»

В случае с предприятием ситуация была характерна для многих предприятий, поэтому именно эта компания приводится в качестве примера.

В начале 2014 корпоративного года был избран Председатель совета директоров общества. Дальше потребовались июль-сентябрь для получения первичных документов, необходимых совету директоров для принятия решений, так как топ-менеджмент отказывался от сотрудничества.

 

Основная проблема

Первоначально основной проблемой было нарушение корпоративных процедур, непредоставление документов совету директоров и  добавилась несколько позже задержка заработной платы трудовому коллективу. В результате кропотливой работы начала подходить более серьезная фактура: сделки с заинтересованностью, вывод активов, продажа долгов общества и так далее, и это все на фоне задержки заработной платы сотрудникам.

 

Помощь коллектива

коллективТрудовой коллектив, видя серьезность намерений Совета директоров оздоровить ситуацию на предприятии, стал сам предоставлять информацию о противоправных действиях управленцев, появились инсайдеры внутри компании.  В качестве практической рекомендации: необходимо довести до корпоративного секретаря, представителей трудового коллектива, профсоюзов адрес электронной почты, куда любой желающий может даже анонимно сообщить о нарушениях, происходящих на предприятии.

Далее на 30/11/2014 был запланирован заочный совет директоров с  адекватной повесткой (отчет за 9 месяцев, долгосрочная программа развития, выплата заработной платы). Совет был провален – менеджмент ничего не предоставил. Далее был выездной очный совет 20/12/2014 в городе Петропавловске-Камчатском. Именно в этом случае играет роль Ассоциация независимых директоров, по линии которой было направлено письмо в поддержку Совета директоров руководству Центрального аппарата Росимущества с просьбой оказать содействие. По прилете были проведены три встречи с трудовым коллективом с целью снятия социального напряжения и отмены уже запланированных забастовок. Удалось оперативно наладить выплаты по долгам по заработной плате еще до отъезда.

 

Увольнение генерального директора

Самым трудным в этом случае  было договориться с генеральным директором, во время руководства которого и произошли все озвученные выше нарушения, на уход по собственному желанию, так как в рамках существующих корпоративных процедур время на его снятие – минимум три месяца. Под давлением фактуры было написано заявление по собственному желанию и был назначен временно исполняющий обязанности. Если бы полномочия генерального директора продлились дольше, то масштаб хищений увеличился бы в разы.

 

Действия в рамках корпоративных процедур

Далее совет директоров в очно-заочной форме, снятие временно исполняющего обязанности, так как он был связан с предыдущим менеджментом, общение с прокуратурой и заинтересованными органами, согласование новой кандидатуры. Принятие нового Положения о закупках, с целью ограничения руководства в возможностях вывода средств. В общем, достаточно типичная ситуация для предприятий дорожной отрасли, находящихся в госсобственности. И здесь действовали исключительно в рамках корпоративных процедур.

 

Особенность кейса — привлечение СМИ

Удалось привлечь на свою сторону региональную прессу.  Но сначала, когда только начинали выходить с предложениями о публикациях, отказывались под различными предлогами: кто просил финансирование, кто боялся, для кого был мал масштаб. Но после того, как подходила фактура, плюс  сами стали писать за журналистов, материалы стали публиковать, и это стало одним из краеугольных камней успеха, так как, если удается привлечь к работе региональные СМИ, местные власти и правоохранительные органы быстрее начинают оказывать содействие.

 

Взаимодействие с властью

Изначально региональная власть и местные правоохранительные органы отказывались сотрудничать с советом директоров в расследовании фактов коррупции, никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее. Тогда было принято решение обратиться к депутатам государственной Думы РФ, по результатам обращений были инициированы депутатские запросы в генеральную прокуратору, которая взяла дело на контроль, и краевую прокуратуру.

Также были инициированы обращения в Администрацию Президента, руководству Минвостокразвития и полномочному представителю Президента в ДФО, которые с сопроводительными письмами переправили фактуру в Аппарат Губернатора Камчатского Края. Как только удалось вынести проблему на федеральный уровень, сотрудничество с региональными властями оперативно наладилось: правоохранительные органы начали отрабатывать фактуру. И теперь большая вероятность того, что виновные в расхищении государственного актива понесут заслуженное наказание.

И хотя еще предстоит вытаскивать предприятие из предбанкротного состояния, но, заручившись полученной поддержкой, у совета директоров появились дополнительные ресурсы и возможности.

 

Резюме по кейсу

  • В корпоративной борьбе за интересы предприятия и трудового коллектива не стоит недооценивать роль и место профессиональных организаций, осуществляющих поддержку в области корпоративного управления.

  • Стоит оперативно налаживать отношения с местными СМИ для освещения корпоративного конфликта, даже ценой написания за них публикуемых материалов.

  • Работа с депутатами различных уровней, в том числе через их или партийные приемные, так как грамотно составленные и направленные депутатские запросы имеют абсолютно другой вес, чем просто запрос, инициированный по линии совета директоров. Не стоит забывать и про другие органы государственной власти, они оперативно реагируют на факты коррупции, у многих уже существуют достаточно удобные онлайн приемные.

 

Успешный результат

В результате принятых мер и грамотно выстроенной защиты совету директоров удалось самое главное – с помощью различных каналов донести информацию о ситуации в компании до акционера – Росимущества (представляющего интересы РФ), привлечь на свою сторону региональную власть, передать фактуру по коррупционным нарушениям в федеральные и региональные правоохранительные органы. В настоящее время идет работа над улучшением финансово- хозяйственного состояния предприятия.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий