Правозащитники продолжат бороться за предпринимателя – журнал для бизнеса Правозащитники продолжат бороться за предпринимателя – журнал для бизнеса
Январь 2019

Правозащитники продолжат бороться за предпринимателя


Редакция СМИ “Антикризисный менеджер” продолжает разбираться в ситуации с уголовным преследованием кубанского предпринимателя Николая Герасименко.

17 января городской суд Волоколамска изменил для парализованного краснодарского бизнесмена Николая Герасименко меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде. Незадолго до этого Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направлял обращение к Генпрокурору России с просьбой проверить законность содержания под стражей тяжелобольного предпринимателя. Врачи диагностировали у мужчины болезнь из “Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений”, в результате которой Герасименко перестал ходить.

По словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, который присутствовал на суде, следователь настаивал на ужесточении меры пресечения, отмене залога и содержании Герасименко в СИЗО, приложив к ходатайству альтернативное медзаключение о том, что заболевание парализованного Герасименко не препятствует его содержанию под стражей. Самого Герасименко из-за критического состояния не смогли доставить в зал заседания. Он участвовал в процессе по телеконференции.

Судья отклонил ходатайство следователя и заслушал жалобу адвокатов Герасименко, в которой они просили освободить предпринимателя из-под стражи. С аналогичной позицией выступил Александр Хуруджи. «Деятельность Герасименко является предпринимательской, и уже только по этому он не должен находиться в СИЗО. Кроме того, его заболевание входит в правительственный список номер 3, в котором прямо запрещено арестовывать с таким диагнозом», – заявил он в суде. Сторону защиты поддержал в суде и прокурор.

Николай уже в московском стационаре. Необходимое лечение возможно спасло его от инвалидности. Он не собирается сдаваться, ведь офицеры не сдаются.

Журналисты СМИ Антикризисный менеджер совместно с главой Ассоциации защиты бизнеса Александром Хуруджи продолжат свою работу для установления всех возможных нарушений по уголовному делу в отношении Герасименко.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий