Преступления и коррупция полицейских в центре Москвы Преступления и коррупция полицейских в центре Москвы
Август 2018

Преступления полицейских в центре Москвы


Сегодня полицейские открыто совершают преступления, не прячась, не скрывая своих незаконных действий, получая за это повышения по службе и благодарности начальства. В самом центре Москвы сотрудники видимо решили, что находятся в эпоху сталинских репрессий. Ведь именно тогда применялись такие зверские методы истязания личности. Как такое возможно? Кто разрешил? – мы, те кто знает, что такое происходит и молчит. Примером преступных и безнаказанных действий правоохранителей может служить уголовное дело, сфабрикованное сотрудниками полиции Центрального округа Москвы, в отношение работников одного из салонов красоты столицы.

 

«Лучше умереть, чем пережить ад угроз следователей УВД ЦАО»

История Оксаны Кийковой заставит содрогнуться даже самых циничных людей. Её вина была только в том, что она работала кредитным-менеджером и оформляла заявки на получение потребительского кредита в нескольких крупных банках, согласно своим обязанностям. Когда полицейские закрыли салон и задержали всех сотрудников, они решили, что заставить давать нужные им показания и оговорить руководство компании хрупкую, миниатюрную девушку им не составит труда. Но Оксана отказалась лгать и стала говорить правду, которая была совсем не нужна полицейским. За такую наглость девушку сразу арестовали и поместили в СИЗО. Формально арест оформили по причине того, что у Кийковой не было регистрации в Москве.


«Это не законно потому что задержанная, обвиняясь в совершении преступления средней тяжести, была гражданкой РФ. По такой категории уголовных дел гражданам РФ самая строгая мера пресечения избирается в исключительных обстоятельствах, которые по данному делу отсутствовали»,- прокомментировал решение суда адвокат Игорь Кострица.


Полицейские обещали Оксане, что, если она даст признательные показания, будет с ними сотрудничать и оговорит руководство компании, тогда ей изменят меру пресечения. Но она отказалась лгать.

пострадавшая

Оксана Кийкова

Положение Оксаны усугублялось ещё и тем, что за месяц до ареста она вышла замуж. Этим, конечно, воспользовались следователи, пытаясь сломать девушку: они не давали супругу разрешение на свидание в течение шести месяцев, грозили ей тем, что вряд ли она когда-нибудь его увидит, что такой хрупкой девушке не выжить на зоне и прежней её муж точно не увидит. Но она продолжала стоять на своём и говорила правду, так раздражавшую полицейских.

Оксана не сломалась под нажимом следователей и выбрала другой путь. Покончить с собой.


«Пережить этот ад, я не представляю, как такое возможно, я просто решила, что я хочу с этим со всем покончить. Я хотела умереть. Мне казалось, что весь мир против меня».


Ночью в камере девушка в отчаянье вскрыла себе вены.

Её сломала очная ставка с другой сотрудницей салона — Еленой Козыренко, обе девушки говорили правду, но когда им дали прочитать их показания, то там было написано совсем другое. Оксана попыталась воспротивиться, но её просто вывел за дверь конвой и увёз обратно в тюрьму. Именно из-за этого, осознав всю свою беспомощность и отчаянье, она пошла на самый, наверное, страшный шаг — попыталась покончить с собой.

После этой попытки она была этапирована в ФКУ СИЗО № 2 для лечения и медицинского освидетельствования. Этот факт длительное время скрывался руководством следственных изоляторов и полицейскими.

Итог произвола со стороны следствия: постановление Московского городского суда, который отказал следователю в продлении срока содержания Кийковой под стражей, изменив меру пресечения на залог. Девушка наконец оказалась на свободе, но какой ценой? Она была полностью дезориентирована, не отдавала отчёт своим действиям, её психическая болезнь была очевидна всем окружающим. В результате она была принудительно госпитализирована в Психиатрическую больницу №3 г.Москвы им. Гиляровского, где проходила стационарное лечение.

Шантаж и угрозы — методы работы УЭБиПК ЦАО

Другой из подсудимых по сфабрикованному делу о мошенничестве сотрудников салона оказалась Елена Козыренко, которая проработала в салоне всего три месяца в должности стажёра-косметолога. За то, что она обучалась наносить косметические маски и средства по уходу за кожей ей грозит до десяти лет лишения свободы. Елена на допросах, как и Оксана Кийкова пыталась говорить правду, наотрез отказывалась оговаривать своих бывших коллег и давать нужные оперативникам показания.

Из-за своего нежелания врать Елена три дня провела в кабинетах оперативников УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. Спала на составленных стульях, ела, что дадут полицейские, а когда у них было плохое настроение, то она просто голодала. Всё это время никто из знакомых, коллег, друзей не знал, где она находится и что с ней происходит. Никаких обвинений ей не предъявляли, никаких адвокатов, прав, только каждодневные пытки, угрозы и требование дать нужные показания, указать на руководство фирмы.

Елена Козыренко УВД ЦАО ГУ по г. Москве

Елена Козыренко

УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве

Работая в салоне она так и не успела за столь короткий срок своей работы ни с кем подружиться, сотрудники были для неё просто знакомыми, но она стойко держалась, не позволяя полицейским себя сломить и оговорить коллег. Только узнав, что Елена одна воспитывает ребёнка, оперативникам удалось заставить её дать нужные им лживые показания. Они пригрозили женщине, что лишат её свободы на время следствия, как Оксану Кийкову, а в это время передадут сына в интернат, так как близких и родственников у неё нет.

Лишь пообещав Елене Козыренко защиту от противоправных действий полицейских, журналистам удалось узнать правду. Эти обвинения полицейских в превышении должностных полномочий не беспочвенны, это не выдумка и эмоции журналистов, а подтверждённые факты.

В июне 2018 года в Замоскворецком суде одна из потерпевших прямо заявила судье Чепрасовой, что её заставили оговорить Елену Козыренко следователи. Потерпевшая в слезах рассказала, что её в течение нескольких часов уговаривали указать на Елену, говорить то, чего не было на самом деле, лгать и опознать нужных следствию людей. Потерпевшая пыталась сопротивляться и на допросе, и на очной ставке, и на опознании, отказывалась подписывать лживые показания, написанные следователем.

Судья Чепрасова установила, что к ней попали следственные документы, которые потерпевшая никогда не подписывала, в материалах дела было многое дописано, на некоторых была подделана подпись. Потерпевшая увидела эти записи в зале суда в первый раз и ужаснулась тому, что теперь Елену могут из-за этого обвинить и открыто, смело рассказала, как всё было на самом деле.

 

Похищение людей полицейскими

Третья подозреваемая по этому делу бывший работник салона красоты Любимова Александра допрашивалась ранее по уголовному делу в качестве свидетеля, в ходе допросов давала объективные показания о происходившем. Кроме того, когда её бывшей коллеге, обвиняемой Кийковой, Московским городским судом была изменена мера пресечения на залог, Любимова из своих личных средств внесла необходимую сумму залога на депозитный счёт. В результате этого Кийковой удалось выйти на свободу, лечиться и частично избавиться от давления следствия.

Из мести за активную позицию, через два года после начала следствия, Любимова была незаконно задержана по указанию следователя Архипова, свыше двух суток провела в помещении УВД ЦАО ГУ МВД России по г.Москве, после чего она была привлечена уже в качестве подозреваемой по этому делу и теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы за помощь коллеги.

Фактически такие действия следователя квалифицируются как незаконное лишение лица свободы, но это только тогда, когда действует закон.

Назначены потерпевшими

Для того чтобы сфабриковать дело, полицейским были нужны не только показания подозреваемых, но и «правильные» слова потерпевших. Следователи УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве придумали схему, по которой они делали из клиентов салона красоты потерпевших от мошеннических действий. Следователь Кузнецова, закрыв салон по ложным обвинениям и опечатав его дверь, написала на бумажке свой мобильный телефон, и когда посетительница приходила в салон за услугами согласно своему абонементу или договору, то видела, что он закрыт. На звонки следователь отвечала, что компания закрыта, так как сотрудники мошенники. Чтобы вернуть свои деньги за оплаченные услуги, клиент обязан написать заявление в полицию, и никого не волнует, что причина, по которой нельзя получить желаемого — это только тот факт, что полицейские закрыли салон.

 

Давление и угрозы потерпевшим

После того, как многие потерпевшие были вынуждены написать заявление, они столкнулись с тем, что их требования вернуть деньги, полицейскими полностью игнорируются. Их показания под копирку были составлены следователями УВД по ЦАО ГУ МВД так, чтобы обвинить лишь трёх выбранных сотрудников салона. Эти факты были выявлены в ходе судебного следствия, когда оказалось, что абсолютно все потерпевшие не знают, что написано в их показаниях на следствии.


Потерпевшая Анастасия Борисова: «Для того, чтобы стать потерпевшей, следователь сказал мне, что я должна говорить, и извратил мои показания»

Судья Чепрасова: «Вы писали в заявлении неправду, так как вам сказал следователь?»

Потерпевшая Анастасия Борисова: «Да».


Анастасия Борисова Оксана Кийкова

Анастасия Борисова

Оксана Кийкова

Угрозы со стороны следователей относятся ко всем

Многие из потерпевших признались, что следователи им угрожали тем, что им не вернут деньги и не признают потерпевшими, если они не дадут нужных показаний, не оговорят выбранных следователями людей. Многие отказывались лгать, но большинство сдались под давлением следователей и оперативников.


«Ни одна из обвиняемых не имеет ко мне никакого отношения. Судья спросит, а что, собственно говоря, вам должны эти обвиняемые, а мне и сказать нечего. Потому что именно эти исполнители не имеют никакого отношения к мошенничеству и моим денежным средствам», – рассказала потерпевшая Анастасия Борисова.


коррупция

УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москва

Десятки потерпевших по уголовному делу о мошенничестве сотрудников салона красоты остались обмануты сотрудниками полиции УВД по Центральному округу Москвы. Они обратились к правоохранителям с просьбой о расторжении кредитных договоров, а вместо этого получили годы страданий, оскорблений и унижений. Для чего это было нужно было полицейским? Журналистам уже известно, но мы всё равно сделали запросы во все контролирующие ведомства и хотим получить ответы, кому выгодно обманывать потерпевших и фабриковать дело против сотрудниц салона красоты.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий