Противодействие коррупции в нефинансовых отчётах организаций – журнал для бизнеса Противодействие коррупции в нефинансовых отчётах организаций – журнал для бизнеса
Ноябрь 2018

Противодействие коррупции в нефинансовых отчётах организаций


Проверка деятельности компании в сфере пресечения коррупционной деятельности – задача не только аудиторов финансовой отчетности. Её оценивают и в рамках проверки устойчивого развития организации. Речь идёт о нефинансовых отчётах. Нефинансовый отчёт – один из инструментов корпоративной социальной ответственности. Владимир Скобарев, партнер, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ООО «ФБК», много лет занимается проверкой нефинансовой отчетности компаний. Сегодня он ответил на вопросы «Антикризисного менеджера».

– Учитывается ли такая составляющая, как противодействие коррупции в нефинансовой отчётности предприятий?

– Противодействие коррупции – одно из направлений в деятельности компаний, нацеленной на устойчивое развитие. Устойчивое развитие – популярный тренд во всем мире. Это означает, что в деятельности компании есть место, в частности, таким важным составляющим, как социальная сфера и экология. И когда мы говорим о социальной сфере, то одним из пунктов её является борьба с коррупцией. Компании подобную деятельность ведут и рассказывают о ней в нефинансовой отчетности. Это, безусловно, один из важнейших компонентов социальной ответственности организаций.

– Что именно принято включать в такие отчёты в области борьбы с коррупцией?

– Занимаясь проверкой, мы можем увидеть в отчёте информацию о задачах компании, одной из которых является антикоррупционная деятельность. Компания указывает, что у нее по данному вопросу есть определенная стратегия, собственная политика, кодекс этики, существуют специально созданные комиссии и/или подразделения, которые занимаются именно этой темой и отслеживают её в динамике. В отчёте может быть указано, например, что за прошедший период проведено столько-то проверок, зафиксировано столько-то нарушений и приняты такие-то меры. Примерно так обычно пишут в отчётах, привязывая всё это, разумеется, к мировой повестке дня, целям устойчивого развития и так далее.

– В чём задача аудитора по нефинансовой отчётности?

– Наша задача – упрощённо говоря, подтвердить, что информация в отчёте не содержит существенных искажений, т.е. достоверна. Скажем, организация пишет: «У нас есть политика». Хорошо, дайте документ. Есть «Кодекс корпоративного поведения». Существует также «Кодекс поставщика», который требует от поставщиков компании, чтобы те тоже предпринимали определённые меры по предотвращению коррупционной деятельности. И дальше возникает вопрос: «А эти документы действуют или нет?». Задача аудита – посмотреть, какие мероприятия были проведены, какие есть отчёты о проверках, о принятых мерах, имеются ли протоколы заседания антикоррупционных комиссий.

– В стране сейчас принято довольно много новых мер по противодействию коррупции, иногда довольно жёстких. С Вашей точки зрения, ситуация улучшается?

– С точки зрения совершенствования нормативно-правовой базы – да. Один из важнейших последних документов – Национальный план противодействия коррупции. Президент подписал Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы» в июне этого года. Также новый блок поправок в законодательство по указанию главы государства представят до 1 февраля 2019 года. Уже принят Госдумой в середине апреля текущего года закон, который усиливает уголовную ответственность за нарушения в сфере закупок. И этот список можно было бы продолжить.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий