Рецепт счастливого брака в бизнесе: стратегия и операции – журнал для бизнеса Рецепт счастливого брака в бизнесе: стратегия и операции – журнал для бизнеса
Июль 2018

Рецепт счастливого брака в бизнесе: стратегия и операции

Гущин Даниил

даниил гущин

 

Что такое бизнес? Какие понятия и какую терминологию он может использовать? “Антикризисному менеджеру” рассказывает Даниил Гущин – частный бизнес консультант, специализация – регламентация бизнес процессов.

 

 

Понятие черного ящика

Работающий бизнес — это сложная система, которую можно изучать как живое существо. Это существо можно пытаться классифицировать по семействам и видам, а можно поступить проще и попытаться описать его одной простой аналогией.

 

«Черный ящик – термин для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложен или не важен в рамках данной задачи».

 

Нас не интересуют составные части, мы изучаем систему в целом: её входы и выходы. В бизнесе на вход подаются данные и ресурсы, а результатом работы служит продукт и прибыль. Вся работа черного ящика сводится к преобразованию входа и выхода. Кажется, очень простая аналогия, но из нее многое можно вынести. Давайте поймем, что мы можем в этом ящике менять.

  1. Это то что мы берем в качестве входа, и что хотим давать на выходе. Наш выбор что производить, а что нет, для кого и какими ресурсами. Упрощенно назовем это стратегия в бизнесе.

  2. Как эффективно работает наш черный ящик. Мы обрабатываем и преобразовывает все то, что подается на вход. И какого качества получается то что получается на выходе. Эти вопросы относятся к тому, что называется операционная эффективность.

Как мы убедились из этой аналогии – почти все вопросы бизнеса можно разбить на эти две категории. Следовательно, необходимо их подробно изучить, детально разобраться и понять, как ими управлять. Счастливый брак в бизнесе — это во многом о том, как вам удается органично сочетать эти два компонента: стратеги и операционную эффективность. Вам придется как-то заставить этих двух жить в любви и согласии под одной крышей, которая называется ваша фирма. Этому и будет посвящена моя серия статей.

Сегодня я дам определения стратегии и операционной эффективности, которые представлены в классической литературе, для того, чтобы быть уверенным, что в дальнейшем мы с вами будем говорить на одном языке.

 

Что такое стратегия?

Обратимся к классике менеджмента. Возьмем статью Майкла Портера, профессора Гарвардской Школы бизнеса, “Что такое стратегия?” в Harvard Business Review.

«Стратегия — это создание уникальной и выгодной позиции, предусматривающей определенный набор видов деятельности».

Идею этого определения можно выразить в двух словах: “быть непохожим”. Это значит, что мы выбираем, чем будет заниматься наша компания, а чем нет. Взаимосвязь этих видов деятельности определяет нашу конкурентную позицию на рынке. Именно она позволят предоставлять уникальный ценность для потребителя.

Если бы на рынке была идеальная позиция, не было бы никакой потребности в стратегии. Задача всех компаний была бы очевидна — найти эту позицию и занять ее. Суть же стратегии в выборе видов деятельности, отличных от видов деятельности конкурентов. В противном случае стратегия — это не более чем маркетинговый лозунг, который не в состоянии выдержать конкуренцию. Стратегическая программа требует дисциплины и последовательности, ее враги — отвлечение внимания и опасность подвергнуть риску репутацию компании.

Таким образом, правильная разработанная стратегия дает компании возможность предоставлять уникальную ценность потребителем, которым это необходимо. И при этом отличаться от конкурентов, защищая себя от ценовых войн. Но этого недостаточно!

Компанией нужно управлять, выбранные виды деятельность должны устойчиво выполняться, и вся компания в целом должна быть эффективна. Эти вопросы в рамках классической стратегии остаются без внимания. Потому что это хлеб операционной эффективности. Теперь изучим это понятие.

 

Что такое операционная эффективность?

Если вспомнить нашу аналогию с черным ящиком – то это эффективность преобразования входящих ресурсов, своего рода КПД бизнеса. Но копнем глубже, возьмем классическое определение, согласно Майклу Портеру:

«Операционная эффективность (ОЭ) означает выполнение сходных операций лучше, чем это делают остальные игроки на рынке»

Важным аспектом является снижение издержек, но это не все. Компании необходимо лучше использовать имеющиеся ресурсы, например, за счет снижения брака или разработки лучших продуктов.

Операционная эффективность является основой для постоянных улучшений, гибкости компании для достижения лучших результатов. Ведь если мы знаем, что творится внутри, то можем этим управлять и при меньших усилиях и ресурсах получать больший результат. Неспособность к этому делает уязвимыми даже компании с хорошей стратегией.

 

внутри мотор

В ответ на этот вопрос к нам на помощь приходят процессный подход и бизнес-процессы. Этим понятием будет посвящены отдельные статьи, так что сейчас ограничимся кратким пояснением.

Чем примечателен процессный подход – в центре его внимания неэффективность выполнения отдельных функций, а эффективность работы в целом. Мы делим весь процесс создания ценности на маленькие кусочки – бизнес-процессы с полезным конечным результатом.

Бизнес-процесс – по сути это описание вот этого кусочка создания ценности. По сути последовательность действий, выполнение которых приводит к достижению гарантированного результата.

Итак, мы определили два важнейших понятия в управлении бизнесом, разобрались зачем они нужны и как их используют.

 

Как связать эти понятия и почему они должны быть вместе?

Как операционная эффективность, так и стратегия одинаково важны для достижения успеха, что, в конечном счете, является главной задачей любого предприятия. Однако работают они в различных направлениях.

Если операционная эффективность — это достижение превосходных показателей в отдельных видах деятельности, то стратегия — это выбор и комбинация этих видов деятельности. Смешивая эти понятия, компании размывают границы своей уникальности. Наступает конкурентная конвергенция – фирмы становятся похожи друг на друга как две капли воды, и отличаются только ценой. Такая ситуация не служит ни чьим интересам и её вполне можно избежать.

Компания сможет обойти конкурентов, только если сумеет стать неповторимой в глазах потребителей и сохранить это с течением времени. Такая уникальность обеспечивается выбранной стратегической позицией на рынке, которая должна обеспечивать либо большую ценность для потребителей, либо сопоставимую с конкурентами ценность, при меньших издержках.

Арифметика максимальной прибыльности состоит в следующем: наличие большей ценности позволяет компании продавать продукцию по более высоким ценам, а более высокая производительность ведет к снижению издержек.

Таким образом, компания должна постоянно улучшать свою операционную эффективность и в то же время прилагать усилия к расширению уникальности и оптимальному подбору видов деятельности. Только грамотное сочетание и одинаковое внимание двум супругам обеспечит согласие и благополучия в их браке и, следовательно, процветание вашей компании.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий