Сергей Зиновьев: «Цель бизнеса - это не только деньги, она должна быть более высокой» Сергей Зиновьев: «Цель бизнеса - это не только деньги, она должна быть более высокой»
Май 2018

Сергей Зиновьев: «Цель бизнеса – это не только деньги, она должна быть более высокой»


Можно ли заработать на инженерном направлении в России? Какие проблемы приходят с первыми успехами? Как поднять престиж профессии «инженер» и где сейчас найти кадры? Об этом и не только мы пообщались с молодым предпринимателем и основателем инженерной компании UNECOM Сергеем Зиновьевым.

 

Сложно ли начинать бизнес с «нуля»? Когда это было проще, сейчас или семь лет назад, когда появилась ваша компания? 

– Да, вы правы, в этом году нашей компании исполнилось семь лет. В то время, когда мы открывались, не было такого большого количества книг по организации и ведению бизнеса, а у нас самих было полное отсутствие опыта и знаний. В то время мы шли через «дремучий лес» в темноте с маленьким фонариком и пытались понять, как это всё выстроить. Когда я открывал компанию все, что происходило – делалось на ощупь, в большинстве случаев доверяя собственной интуиции. Пробовали, получали обратную связь – правильно или неправильно сделали и только потом понимали, как действовать дальше.

Есть такое выражение: «если не знаешь, что делать – шагай вперед». Вот этому принципу мы и придерживались. Проще или сложнее стало сейчас при организации бизнеса? По моему мнению, сейчас всё упростилось «в разы». Это и наличие огромного разнообразия бизнес-литературы, различных тренингов, клубов в которые можно прийти и тебе подскажут в каком направлении двигаться. А самое главное – большое количество людей готовых инвестировать в помощь открытия бизнеса как свои знания, так и свои деньги. Семь-восемь лет назад всего этого не было и приходилось действовать иными способами.

 

Курсов, семинаров много. Как выявить из них наиболее оптимальные? Ведь не секрет, что много учителей, которые учат для «галочки». Нужно ли продолжать обучение и в дальнейшем?

– Конечно из всего потока информации, который есть, необходимо четко фильтровать для себя и брать то, на что есть запрос внутри у каждого человека. Лично я постоянно «штудирую» огромное количество литературы, постоянно обучаюсь. Я вообще разделяю предпринимателей на два типа – это предприниматели так называемой «старой» и «новой» школы. «Новая школа» – это те предприниматели, чей бизнес основан и строится на своем уме и на знаниях. Это те люди, которые постоянно растут в личностном плане, развиваются, не останавливаются и идут постоянно вперед. Работа предпринимателей «старой школы», которая, по сути, зародилась в 90-е и «нулевые» годы, основана в первую очередь на каких-то договоренностях, сомнительных схемах и откатах. Я уверен, что основа современного бизнеса – это знания в первую очередь.

 

Какое образование или какие авторы книг по бизнесу сильнее: отечественные или зарубежные?

– И там и там есть, что почерпнуть. Сейчас многие компании, которые занимаются консалтингом, либо обучением у нас в стране открывают свои представительства и за рубежом. Большинство все-таки западной литературы идет как некий базис, из которого можно взять основные мысли. Российские авторы, тренинги и литература – это именно больше детализация с примеркой на отечественные условия.

 

Охотно ли инвесторы сегодня вкладывают и развивают проекты с долгосрочной перспективой? Если смотреть правде в глаза, то инженерная компания имеет довольно долгий срок окупаемости.

Сергей Зиновьев С каждым годом срок окупаемости бизнеса становится все меньше и меньше. В настоящее время появилось огромное количество инструментов для того, чтобы бизнес рос, развивался, и я знаю компании, которые за 2-3 года выходят на оборот в миллиард рублей и выше, и знаю компании, которые за 5-6 лет получают такие результаты. На самом деле инвестиции в первую очередь идут в тот бизнес, который как минимум протестирован, прошел какой-то этап становления и показывает хоть какие-то результаты. В тоже время, я уверен, любой бизнес основан на лидере и в зависимости от того, какой лидер стоит у руля, такой будет и бизнес. Знаю много компаний, где во главе стоит технический специалист и где специалист «гуманитарии». В зависимости от того, кто стоит у руля, то с таким уклоном бизнес будет действовать и развиваться в будущем.

 

Спросим прямо: популярны ли инженерные компании у инвесторов?

– Инженерные компании пользуются огромной популярностью. И мне в свое время делали хорошее предложение, чтобы вложить деньги в бизнес, но я отказался. Не знаю, правильное это было решение с моей стороны или нет, но это было мое решение. Мне кажется, что сам процесс бизнеса получается таким: становления бизнеса, когда работает пять человек, затем десять, потом двадцать пять и т.д. Вот именно сам процесс роста – он самый интересный! Если в тебя сразу вложили большие деньги, то ты с пяти сотрудников до двадцати пяти перепрыгнул сразу же, пропуская определенные этапы роста, которые, я считаю очень важными. Да, это огромное конкурентное преимущество перед другими компаниями, потому что, то, что мы делали пять лет, другие с инвестиционными деньгами, сделают за полгода. Но все-таки цель бизнеса – это не только деньги, она должна быть более высокой.

 

Что для вас является целью? Какие цели вы ставили раньше и ставите сегодня?

 Целей было всегда огромное количество! Могу привести историю, как появилась одна из целей: находясь за границей и общаясь с иностранцами, которые часто в разговоре: «А ты чем занимаешься? Кто такой?» Я отвечал – инженер. Их реакция – «а, инженер в России… ну всё понятно…» В такие моменты мне становилось очень больно, что они воспринимают российских инженеров как что-то не очень квалифицированное, скажем так, рисуя картину себе, что с инженерами у нас в стране совсем туго. Сейчас, если сравнивать нашу компанию и компании за рубежом в Америке или Европе, которые делают, в том числе, автоматизацию умных домов, то мы уже их догнали и, думаю, очень скоро перегоним.

И это связано с заслугой не только нашей компании и сотрудников, а в том числе это заслуга заказчиков, потому что российский заказчик очень требовательный. Т.е. если автоматизация за рубежом-это просто управление одной группой света, сбережение энергии, то российский заказчик, платя деньги, требует максимальной отдачи. Он придумает самую сложную логику и бизнес-процессы, которые будут происходить в доме, давать движение, графики строить. Наш заказчик погружается в сам процесс, и тем самым подталкивая нас в развитии. В итоге классификация наших инженеров и отдача от самой системы автоматизации намного больше, чем в тех же Европейских странах. Я очень хотел поехать в Америку, чтобы перенять опыт у них, но выяснилось, что там уровень автоматизации намного ниже. Количество автоматизированных квартир больше, но сама автоматизация намного проще, чем у нас!

 

Какая основная проблема сейчас у бизнеса? В том числе у инженерного.

– Бизнесу не хватает кадров. И именно кадры – это сейчас самая главная проблема. У нас в стране так принято, что школа инженерного института такова: те кто учится, или уедут за границу, или идут работать не по профессии. И с данной проблемой необходимо что то делать именно на государственном уровне. На рынке огромное количество экономистов, бухгалтеров и менеджеров, а инженеров очень мало. Мы в компании стали выращивать свои кадры. Лично для меня всегда критерием хорошего сотрудника было дело даже не в его компетенции или квалификации. Больше значит то, насколько у него горят глаза! Каждый должен любить своё дело и быть в нем супер-хорошим специалистом. А в остальном, мы всегда ему поможем и научим.

 

Как вы считаете, где проще заниматься бизнесом: у нас или на Западе? Где лучше условия?

– Для малого и среднего бизнеса в России среда сейчас очень благоприятная. Как правило, у малого бизнеса вообще проверок нет, по крайней мере первые два года. Я думаю, что сейчас у нас в стране созданы все условия для того, чтобы стартовать и открывать бизнес. Если к примеру, пять-шесть лет назад, для того чтобы зарегистрировать «ООО» я стоял в очереди по два дня в налоговой, то сейчас все происходит буквально за три минуты. Ты приходишь, электронная очередь, берешь талончик, встал и через десять минут компания уже зарегистрирована.

Сейчас возможностей огромное количество: хочешь сделать сайт – вот тебе куча сервисов, нужен трафик – пожалуйста. Другой вопрос, что отечественный заказчик пока не готов обращаться к малому бизнесу, потому что необходим определенный уровень доверия. Если за рубежом клиент готов обращаться в небольшую компанию, потому что это дешевле и оперативнее, то российский лучше переплатит, залезет в долги, но закажет у бренда, у компании, которая более-менее известна.

В данной ситуации ни кто не виноват. Виновато наше мышление, которое сформировалось с 90-х годов, когда было огромное количество компаний, которые брали деньги и убегали, ничего не делали, которые сегодня брали заказ, а завтра уже закрылись. Вот и мышление у российского заказчика сложилось именно такое, что небольшая компания означает: сегодня я заплачу – завтра ее здесь не будет! Кто мне будет строить дом и кто мне вернет вложенные деньги? Конечно, сейчас всё постепенно меняется и конверсия компаний, которые пропадают с рынка не закончив дело, по сравнению с тем, что было раньше – ничтожное количество. Но пока мышление такое.

 

Все говорят: налоги, проверки и т.д.?

  Первое, что неправильно сделано у нас это всеобщее мнение, что налоговая служба и юридические лица — враги, т.е. налоговая ищет какие-то подвохи у юридических лиц, чтобы взять дополнительные налоги и штрафы, а юридические лица воспринимают налоговую как врага и пытаются от нее убежать. Хотя и те, и другие выполняют определенные функции. В данном случае они должны быть как минимум партнерами, но никак не врагами.

Сейчас мы сталкиваемся с проблемой изменения мышления, которое нужно менять и срочно. Дело в том, что российский предприниматель привык максимум экономить и привык к определенной свободе. Сейчас гайки начинают постепенно закручивать и большинство предпринимателей говорят, что вот стало очень тяжело, налогами обложили. Я понимаю, да, раньше было легче, но оплата налогов – это правильно, и так должно быть. Просто наше мышление к этому не привыкло.

 

Какие проблемы появляются у начинающего предпринимателя после первого успеха?

– Смотрите, каждый бизнес проходит несколько этапов. Есть некий этап стартапа, когда компания строится на энергии владельца и полностью находится на так называемом «ручном» управлении и в компании пять – максимум десять человек. А когда компания вырастает до 25-30 человек, вот именно тогда она попадает в некий управленческий кризис. Это именно тот момент, когда энергии владельца уже не хватает на всех сотрудников, когда нужно вводить определенные инструменты.

Большинство компаний на этом этапе либо остаются, в этом управленческом кризисе и компания в дальнейшем полностью разваливается, либо вводятся определенные механизмы: систематизация, автоматизация бизнеса, организующие схемы, бизнес процессы, и тогда компания начинает расти вверх. Я думаю, что первые успехи приходят как раз на этапе этого управленческого кризиса. В нашей компании было именно так. Первые три-четыре была работа исключительно на имя, практически в «ноль», чтобы показать себя и выйти на рынок, чтобы нам начали доверять. И только последние года два компания стала активно показывать рост.

 

Что вы сможете посоветовать начинающим бизнесменам? С чего начать? Есть какие то правила успеха именно в инженерной отрасли?

– Если не знаешь, что делать – делай шаг вперед, ни в коем случае не останавливайся, и ты всё сделаешь обязательно! Вот, что я хочу пожелать предпринимателям. В первую очередь нужно понимать, что будет большое количество проблем, неудач, но, если четко понимать и видеть конечную цель, осознать ты хочешь прийти, для чего тебе это нужно тогда успех точно придет. Я в это точно верю. Когда мы начинали 6 лет назад все не верили, что в нашей сфере можно хоть как то заработать. Ведь мы начали работать в сфере высоких технологий, то тогда многим казалось, что это мир фантастики. Самое интересное в том, что до сих пор на рынке инженерных компаний, именно по системам интеграции «Умный дом» нет «первых». Нет, есть те, которые работают в пределе персонала в 20 человек и их очень много, но по настоящему больших компаний нет и это место вакантно.

 

У вас сейчас сколько сотрудников работает?

– У нас работает более 30 человек. Но, здесь дело не только в количестве, но и в качестве сотрудников. В виду того, что рынок наших услуг довольно узок и требует, еще раз повторю, высокой квалификации требуют абсолютно все сотрудники, и других мы не можем себе позволить. Конечно, есть определенные трудности описанные выше, но по-другому совсем ни как.

 

Мы знаем, что вы увлекаетесь спортом. Успеваете?

– Я вам так скажу, что все мы всегда и повсюду заняты. У всех есть рутинные дела, а уж тем более у предпринимателей. Нужно чаще себя вытаскивать из операционной работы, потому что, когда ты находишься внутри бизнеса – глаз «замыливается», и ты не видишь какие-то дороги или направления, которые перед тобой открыты, и по которым можно идти.

Тоже самое я испытал на Килиманджаро – там, где не ловит телефон, где очищается голова и приходит огромное количество новых мыслей. Но именно на вершине ты перестаешь думать рутинно. Ты не в процессе своих дел, а находишься над ними. На самом деле есть много типов личностей. Я например, отношусь к так называемому типу – «результатник». Это тип: дайте ему гору, дайте цель, и он туда пойдет. Удовольствие эти люди получают не от самой цели, а от процесса пока он идет к этой горе. Процесс становления бизнеса и процесс, когда ты идешь на этот пик горы очень похож. Ты идешь сквозь снег, дождь, град, но ты четко видишь цель и к ней продвигаешься.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий