Следователь хочет оставить парализованного предпринимателя в СИЗО – журнал для бизнеса Следователь хочет оставить парализованного предпринимателя в СИЗО – журнал для бизнеса
Январь 2019

Следователь хочет оставить парализованного предпринимателя в СИЗО


Редакция СМИ “Антикризисный менеджер” продолжает следить за ситуацией связанной с арестом кубанского предпринимателя. Следователь не намерена изменять меру пресечения парализованному предпринимателю даже если  условия содержания в СИЗО доведут арестованного до инвалидности. 

17 января в городском суде Волоколамска состоится заседание, на котором следователь будет ходатайствовать о продлении содержания под стражей Николая Герасименко, застройщика из Краснодара, который вопреки нормам УПК находится в СИЗО несколько месяцев, – сообщил Александр Хуруджи, глава Ассоциации Защиты Бизнеса.

Напомним, Николай Герасименко, учредитель ООО «Южный региональный строительный комплекс», оказался за решеткой, несмотря на протесты ФСИН и запрет врачей.

С октября 2018 года он содержится в СИЗО-2 УФСИН России по Московской области в г. Волоколамск. Руководство СИЗО не берет на себя ответственность и отказывается этапировать его в Краснодар, где расследуется его уголовное дело. Здоровье задержанного не позволяет, Герасименко уже не ходит, хотя в СИО пришел еще сам.

У Герасименко имеется заболевание, препятствующее содержанию под стражей. Оно входит в правительственный перечень №3 «О медосвидетельствовании». Этот документ (http://base.garant.ru/12182023/) содержит перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Заключение «Волоколамской ЦРБ» о наличии у него заболевания из правительственного перечня №3 «О медосвидетельствовании…» датировано 27-м ноября 2018 года. Арестованный, который из-за больного позвоночника уже не может ходить, продолжает находиться в СИЗО.

6 декабря Московский областной суд отменил постановление Волоколамского городского суда о продлении Герасименко стражи в СИЗО, мера пресечения изменена на залог в 3 млн рублей. Однако Герасименко продолжает находиться в СИЗО, поскольку неподъемна для родственников, и судье это было известно еще во время заседания суда.

Александр Хуруджи: «Мы связались со следователем Пилипенко Т.П., она настаивает на том, что мера пресечения Герасименко изменена на несвязанную с лишением свободы и именно Герасименко Н.Н. и его защита не принимают должных мер для возможности ее применения, отказываясь вносить сумму залога. Насколько нам известно, завтра в суде Волоколамска следователь будет настаивать на продлении содержания под стражей больного предпринимателя».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность содержания под стражей тяжелобольного бизнесмена, – сообщает Интерфакс. (https://www.interfax.ru/russia/646418).



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать