Содержание предпринимателей в СИЗО ухудшает деловой климат – журнал для бизнеса Содержание предпринимателей в СИЗО ухудшает деловой климат – журнал для бизнеса
Март 2019

Содержание предпринимателей в СИЗО ухудшает деловой климат


Во вторник 26 февраля состоялось заседание ЦОП Бизнес против коррупции, на котором рассматриваются обращения предпринимателей, когда существуют основания полагать, что имеет место незаконное уголовное преследование.

Первым рассматривались ОБРАЩЕНИЯ № 1750 (0226-ОБ/2019) в интересах партнеров и сотрудников компании «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед» Калви Д.М., Дельпаля Ф., Зюзина И.Н., Абгаряна В.Л. и бывшего председателя правления банка «Восточный» Кордичева А.С., а также №1751 (00234-ОБ/2019) в интересах генерального директора НАО «Первая коллекторская компания» Владимирова М.С. (ч. 4 ст. 159 УК РФ, содержатся в СИЗО ), г. Москва.
По данному обращению высказался Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, который считает, что налицо корпоративный и хозяйственный спор, который должен рассматриваться в рамках гражданских отношений. Для более детального изучения и формирования экспертного заключения была предложена кандидатура Анатолия Кучерены. Так же было предложено Президенту РСПП Александру Шохину рассмотреть данный спор Объединенной комиссией по корпоративной этике. Все эксперты единодушно поддержали позицию омбудсмена.

По сути в обращениях излагаются и анализируются факты связанные с компанией «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед» и ее фондами специализирующимися на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР. Суммарный привлеченный капитал фондов составляет $ 3,7 млрд. Долгосрочными инвесторами являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы, Азии, Ближнего Востока. Инвестиции компании обладают высокой нормой доходности.

Майклу Джону Калви принадлежит контрольный пакет акций ПАО КБ «Восточный экспресс Банк», входящего в топ-40 крупнейших в России по размеру активов. Кроме того, группа компаний Baring Vostok владеет долями в интернет-магазине Ozon, девелоперской компании «Эталон», продуктовом ретейлере «Вкусвилл» и т.п.
11.12.2015 на основании 2-х кредитных договоров НАО «Первое коллекторское бюро» (далее – НАО «ПКБ») получило от ПАО КБ «Восточный экспресс Банк» (далее – «Банк») кредит на сумму 2,5 млрд. рублей.

15.02.2017 членами Совета директоров Банка одобрено соглашение об отступном с НАО «ПКБ». В соответствии с указанным отступным Бюро передало Банку 59,9% акций компании «International Financial Technology Groups S.C.A.» (г. Люксембург), стоимостью не менее 2,5 млрд. рублей.

13.02.2019 ГСУ СК РФ в отношении Калви М.Д. и иных лиц возбуждено уголовное дело.
По версии следствия, стоимость акций компании «International Financial Technology Groups S.C.A.» составляет не более 600 т.р. При этом НАО «ПКБ» аффилировано Калви М.Д. Заключением Соглашения об отступном от 15.02.2017 Калви М.Д. и иные лица похитили денежные средства Юсупова Ш.И., также являющегося акционером Банка.

Вместе с Калви были задержаны еще двое сотрудников Baring Vostok – Ваган Абгарян и Иван Зюзин и партнер фонда Филипп Дельпаль, которые были членами совета директоров Банка и одобряли сделку, а также советник председателя правления Банка Алексей Кордичев (в прошлом глава Банка) и гендиректор НАО «ПКБ» бюро Максим Владимиров.

Как указывают заявители, одним из долгосрочных проектов «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед» являлось присоединение Юниаструм Банка в 2016-2017 гг., владельцем которого являлся Аветисян Артем Давидович.

В 2018 году Центральных Банк России вынес предписание о доформировании резервов на сумму около 20 млрд. рублей, от которой Аветисян А.Д. отказался. При этом уголовное дело было возбуждено по заявлению связанного с Аветисяном А.Д. Юсупова Ш.И. При этом Юсупов Ш.И. участвовал в заседании Совета директоров Банка при подписании соглашения об отступном. При заключении Соглашения стоимость акций была оценена компанией «Группа финансового консультирования» и составила свыше 3 млрд. рублей.

Таким образом, заявители считают, что уголовное дело возбуждено с целью рейдерского захвата ПАО КБ «Восточный экспресс Банк» бывшим акционером Аветисяном А.Д. (фактическим руководителем Юсупова Ш.И.).

Подвести итог можно словами главы Ассоциации Защиты Бизнеса Александра Хуруджи: «Данная ситуация негативно влияет на деловой климат в стране. Ни одна из сторон возникшего спора не выиграет от того, что дело рассматривается в уголовной плоскости.»

Следующим рассматривалось обращение № 1701 (2122-ОБ/2018) в интересах владельца Группы компаний «НОРЕБО» Орлова Виталия Петровича (ч. 4 ст. 159 УК РФ), г. Москва.

В состав группы «Норебо», представляющей собой крупный рыбопромышленный холдинг, входят рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока России, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за её пределами, современная рыбоперерабатывающая фабрика, грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, морская транспортная компания, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.

В 2001 году в процессе совместной деятельности Орлова В.П. и Тугушева А.И. было учреждено ЗАО «Альмор Атлантика», учредителями которого являлись ЗАО «Норебо Инвест» и ряд физических лиц, в том числе, Тугушев А.И., который стал владельцем 20 318 акций компании (около 14 %). В 2003 году Тугушев А.И., в связи с предстоящим назначением на должность заместителя Председателя Госкомрыболовства России, продал свои акции и вышел из бизнеса. Сделка по продаже акций Тугушевым А.И. в судебном порядке не оспаривалась и какие-либо претензии в связи с указанной сделкой им никому не предъявлялись. В июне 2004 года Тугушев А.И. был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а в феврале 2007 года его признали виновным в вымогательстве и мошенничестве, за что он был осужден сроком на 6 лет лишения свободы.

По словам заявителя, после отбытия срока наказания, Тугушев А.И. вышел на свободу и начал требовать от своего бывшего партнера Орлова В.П. сделать его акционером его концерна, ссылаясь на понятийное соглашения, подписанное в г. Дробаке в 1997 году. Орлов В.П. отказался, мотивируя свое решение сделкой по купле-продаже акций, принадлежащих Тугушеву А.И.
Как указывает заявитель, с 2015 года Орлов В.П. подвергается давлению и ряду действий, сопряженных с инициированием уголовного преследования и судебных разбирательств.

Так, 15.12.2015 в Лоухский районный суд Республики Карелия подано исковое заявление гражданина Белиза Бердникова Василия Александровича к Орлову В.П. и к его деловому партнеру – гражданину Швеции Магнусу Роту Леонарду о взыскании с последних солидарно 10 млн. долларов США. По словам заявителя, к исковому заявлению были приложены заведомо подложные документы, которые, якобы, обосновывают право требования истца к ответчикам. В ходе доследственной проверки, проведенной по данному факту, представитель истца – Куроптев Е.А. пояснил, что исковое заявление от 15.12.2015 с приложениями в Лоухский районный суд он подал по просьбе Тугушева А.И. на основании заключенного с ним договора об оказании юридических услуг. После подачи искового заявления истцом дважды заявлялись ходатайства о принятии судом обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции и доли в уставных капиталах компаний, принадлежащие Орлову В.П. и М. Роту, в удовлетворении которых судом отказано в связи с несоразмерностью обеспечительных мер исковым требованиям.

В период с декабря 2015 г. по апрель 2016 г. Орлову В.П. поступали телефонные звонки с угрозами от неизвестных лиц, которые требовали переоформить на Тугушева А.И. 33 % акций. По данным фактам 19.08.2016 Следственным управлением УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве по заявлению Орлова В.П. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).
В декабре 2016 г. Тугушеву А.И. и Джамалдаеву М.Д. предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. 11.12.2017 уголовное преследование в отношении Тугушева А.И. прекращено, в связи с недоказанностью его причастности к совершению преступления.

Решение о прекращении уголовного преследования в отношении Тугушева А.И. в настоящее время оспаривается представителем Орлова В.П.

18.01.2016 Тугушев А.И. обратился в УЭБ и ПК УМВД России по Мурманской области с заявлением о мошенничестве, совершенном в отношении него Орловым В.П. Проверка по указанному заявлению продолжалась более тридцати месяцев. За это время Орлов В.П. и сотрудники компаний группы «НОРЕБО» неоднократно давали объяснения сотрудникам полиции, у компаний группы «НОРЕБО» неоднократно запрашивались сведения, документы, неоднократно выносились и отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

По результатам проверки следователи ГСУ СК РФ по г. Москве трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

24.07.2018 Тугушевым А.И. получен приказ Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, обязавшего Орлова В.П. раскрыть свои активы по всему миру.

25.07.2018 ГСУ СК РФ по г. Москве в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, по факту незаконного присвоения в период до 10.10.2008 года 34 828 акций ЗАО «Альмор Атлантик», принадлежащих Тугушеву А.И., путем составления фиктивных договоров купли-продажи ценных бумаг, в которые были внесены заведомо недостоверные сведения об отчуждении Тугушевым А.И. акций ЗАО «Альмор Атлантик» в пользу общества «Норебо», тем самым Тугушеву А.И причинен имущественный ущерб в сумме не менее 1,5 млрд. рублей.

26.09.2018 сотрудниками правоохранительных органов во всех мурманских офисах общества проведены обыски с изъятием документации предприятий, документами бухгалтерского учета, серверов компьютерной техники и т.д., а 27.09.2018 проведены обыски по месту жительства сотрудников. Таким образом, работа предприятий была блокирована и парализована.

Экспертом от ЦОП Бизнес против коррупции выступил адвокат Лялин Лев Маркович. Лев Маркович пояснил, что уголовное преследование по делам в которых просматриваются гражданско-правовые отношения – это системная проблема. Потому что, страдает предприятие, которое зачастую парализовано, а сотрудники, как в данном конкретном случае- это жертвы разборок.

Так же рассматривалось ОБРАЩЕНИЕ № 1724 (02533-ОБ/2018) в интересах члена совета директоров компании «Alion Energy Inc.» (США) Чучкевича Михаила Михайловича (ч. 4 ст. 159 УК РФ, содержится в СИЗО), г. Москва.

«Alion Energy Inc.» является компанией-стартапом, работающей в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций. Компания осуществляет свою деятельность в штате Деловэр (США).

В период с 2012 по 2016 гг. АО «Российская венчурная компания», 100 % уставного капитала которого принадлежит Российской Федерации (далее по тексту АО «РВК»), через фонд «Russian Venture Asset Management Ltd» (далее «RVAM Ltd.») проинвестировало в «Alion Energy Inc.» более 22,7 млн. долларов США (порядка 1,3 млрд рублей) путем заключения договоров займа (между АО «РВК» и «RVC I LP»). При этом договоры займа были обеспечены в пользу АО «РВК» (Залогодержатель) залогами ценных бумаг, выпущенных компанией «Alion Energy Inc.», которые подтверждают право требования к последней в размере сумм денежных средств, перечисленных фондом «RVAM Ltd.» в пользу компании «Alion Energy Inc.».

15.03.2018 ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Рязанцева Я.В. и иных неустановленных лиц по факту хищения имущества АО «РВК».

23.05.2018 был задержан, помещен под стражу и допрошен в качестве подозреваемого Чучкевич М.М.

30.05.2018 ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Чучкевич М.М., являясь членом совета директоров компании «Alion Energy Inc.», с 2008 по 2012 годы поддерживал отношения с Рязанцевым Я.В., состоявшим в должностях директора департамента инвестиций и впоследствии директора по стратегическим инвестициям АО «РВК». Рязанцев Я.В. также одновременно с этим являлся директором и членом Совета директоров управляющей компании «RVAC I LP» фонда «RVC I LP».

Рязанцев Я.В. доложил членам Совета директоров АО «РВК», предоставленную Чучкевичем М.М. информацию о текущей деятельности компании «Alion Energy Inc.» и ее действующих и потенциальных инвесторах, тем самым якобы ввел членов Совета директоров АО «РВК» в заблуждение относительно истинной цели вложения денежных средств в компанию «Alion Energy Inc.», после чего было осуществлено венчурное инвестирование путем заключения договоров займа.
При этом договоры займа между АО «РВК» и фондом «RVC I LP» заключены на срок 10 лет, срок их исполнения определен 2022 годом.

В ежегодных отчетах АО «РВК» сведений относительно судебных разбирательств с Фондом или Компаний «Alion Energy Inc.» по взысканию денежных средств не представлено.
Как утверждает представитель заявителя, руководители компании «Alion energy Inc.», в том числе и член её Совета директоров Чучкевич М.М., не имели никакого намерения не исполнять обязательства, связанные с условиями передачи им имущества (денежных средств), которые не выводились для обналичивания, хищения и т.д., а реально вкладывались в реализацию венчурных проектов. У компании отсутствуют признаки банкротства, а в течение ближайших трех лет при росте объема продаж компании ее стоимость будет превышать 200 млн. долларов США, что обеспечит возврат всех инвестиций и займов и обеспечит доходность инвесторам.

Адвокат Ахудзянов Сергей Саидович, защитник по данному делу пояснил для редакции СМИ Антикризисный менеджер: «Расследование уголовного дела № 11802450048000018 третьим следственным отделом второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ Следственного комитета России по гор. Москве ярко и наглядно показывает наличие сформировавшихся негативных системных проблем в системе уголовного судопроизводства, позволяющих безнаказанно подвергать незаконному уголовному преследованию предпринимателей по «заказным» уголовным делам, а также систематически нарушать конституционные принципы судопроизводства о состязательности и равноправии сторон. Отсутствие каких-либо мало-мальских, хоть немного достоверных доказательств хищения, незаконного выведения и обналичивания денежных средств, в том числе с использованием противоправных схем и фиктивных организаций, завышения выплат и стоимости приобретения…, необоснованного списания, и т.д. денежных средств Чучкевичем М.М., как и Рязанцевым Я.В., убедительно свидетельствует о том, что таких доказательств у следствия, как на момент возбуждения уголовного дела, так и в настоящее время, реально не имеется.

Защита Чучкевича М.М. неоднократно обращала внимание следствия и суда на то, что обвинение Чучкевичу М.М. предъявлено с нарушением требований ст. 171 УПК РФ, в отсутствие достоверных, относимых и допустимых доказательств, что противоречит позиции следствия о том, что имеется событие и состав преступления, а также наличие обоснованных подозрений или причастности относительно участия Чучкевича М.М. в инкриминируемом ему преступлении. В основу обвинения Чучкевича М.М. положены необоснованные доводы представителя потерпевшего и следствия о признаках «предбанкротного» состояния компании «Alion Energy Inc.», которые убедительно опровергаются документами, представленными стороной защиты, подтверждающими её успешную организацию и эффективность деятельности.

В настоящее время уголовное дело после 11 месячного расследования передано в Следственное управление при Управлении внутренних дел по Юго-Западному административному округу города Москвы.»



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать