Управление знаниями — новый инструмент успешного бизнеса – журнал для бизнеса Управление знаниями — новый инструмент успешного бизнеса – журнал для бизнеса
Май 2018

Управление знаниями — новый инструмент успешного бизнеса


Мы рады знакомить наших читателей с новыми инструментами для успешного бизнеса. О том, что такое управление знаниями и как использовать эти процессы для роста и развития, расскажет эксперт «АМ» Мария Мариничева, методолог, эксперт, бизнес-тренер и коуч-консультант по управлению знаниями. Автор программ МВА и Executive MBA по управлению знаниями (НИУ ВШЭ, МИРБИС, МГИМО, Школа IT Менеджмента АНХ при Правительстве РФ). Автор более 100 статей в деловых изданиях России и книги «Управление знаниями на 100%».Автор проекта “КАК УПРАВЛЯТЬ ЗНАНИЯМИ”.  (https://kak-upravliat-znaniyami.com)

 

 

Что такое управление знаниями?

Это процессы – создающие стоимость в компании за счет эффективной работы со знаниями, информацией, опытом. Стоимость создается, когда используются лучшие способы решения задач, извлекаются уроки из проектов и процессов, задачи решаются коллективно и получается синергетический эффект, используются идеи сотрудников, формируются и описываются новые компетенции компании.

Управление знаниями – создание условий (организационных, коммуникационных и технологических), когда корпоративный опыт и индивидуальные знаниями сотрудников помогают компании достигать стратегических и тактических задач. Суть управления знаниями – в признании индивидуальных знаний и опыта компании единственным ресурсом, который движет компанию вперед.

Когда компания принимает это, она определяет – зачем ей управлять знаниями? Это может быть повышение операционной эффективности, улучшение взаимоотношения с клиентами, создания новых продуктов и услуг, а также изменения и трансформации (слияния/поглощения, изменении стратегии и пр). Когда компания принимает решение – в чем ей поможет управление знаниями, она выбирает методики, техники и инструменты управления знаниями.

 

В чём плюс для компании, если её руководство знакомо с процессами управления знаниями?

 

Допустим, компания быстро развиваются и открывает, к примеру, ресторан. Если команда, которая занимается этим новым проектом, полностью или хотя бы частично сменилась, опыт не доступен, а остался только в головах, уроки из предыдущих проектов не извлечены, значит времени на проект будет потрачено гораздо больше. Качество проекта также никто не может гарантировать. Если же анализировать опыт открытия предыдущего ресторана, структурировать его, то вероятность успеха в этом случае повышается многократно, и, конечно, своих задач компания добивается быстрее.

Использование процессов управления знаниями распространено во всем мире. Примерно 70% зарубежных компаний управляет своими знаниями. В нашей стране таких компаний пока еще немного. Опыт компании и индивидуальные знания сотрудников – стратегический ресурс. Только он даст безграничные возможности для развития и роста компании, в нашей стране примером могут служить такие компании, как «Лаборатория Касперского», «IFree», «Балтика» и некоторые другие.

 

Кто из сотрудников задействован в управлении знаниями?

Вы удивитесь – практически все. Управление знаниями — это процесс, в котором, как правило, задействован каждый сотрудник. В управлении знаниями есть 10 ролей. У каждого сотрудника и руководителя своя роль, один-собственник бизнес процесса, другой эксперт в предметной области, третий – носитель и создатель знаний т.д. Часто процессы управления знаниями направлены на стратегические для компании (ключевые) знания, иногда на те бизнес-процессы, в которых есть проблемы из-за «неуправления знаниями» – снижаются продажи, падает эффективность проектов и пр.

Но обязательно должен быть сотрудник, с определенным функционалом, это менеджер по работе со знаниями. Это тактическая роль. Такая должность есть сейчас во многих российских компаниях, хотя часто она номинальна. А стратегией управления знаниями обычно управляет «главный по знаниям» или Chief Knowledge Officer. В российских компаниях это пока «редкая птица». Такая роль – стратегическая, этот человек вдохновитель, продавец идей, стратег.

 

Много ли сейчас специалистов в области управления знаниями?

Мария Мариничева

Мария Мариничева

Я в России практикую управление знаниями более 20 лет. Сейчас второй раз начинаю заниматься продвижением этих идей и просветительской деятельностью. Когда я начинала делать это в 2000х годах, то проводила конференции, выставки, обучающие семинары, много МВА программ по управлению знаниями. Потом я ушла работать в крупную компанию, была директором по управлению знаниями (главным по знаниям) и на время оставила образовательную и просветительскую деятельность. Управление знаниями становится модной тенденцией, хотя грамотность в этом вопросе не увеличилась значительно. Многие российские крупные компании, вводят у себя эту должность. Я с сожалением замечаю, что многим не хватает опыта, знаний, компетенции. А ведь в 18-20 случаев из 100 недостаточная квалификация такого специалиста ведет к провалу проекта по управлению знаниями. И это в мире, в нашей стране ситуация во много раз критичнее.

 

 

Какие задачи стоят перед менеджером по управлению знаниями?

Обычно у менеджера по работе со знаниями 6 ролей.

1 Структуризатор-архитектор. Он создает определенную инфраструктуру, структуру баз знаний, Интранет, прочие ресурсы. Из хаоса он часто создает порядок.

2 Аналитик. Для управление знаниями очень важно проводить много аналитических исследований. Мы анализируем ключевые знания и пробелы в них, и проводим аудирование знаний, выявляем показатели, которые позволяют нам оценить разные сферы деятельности компании, чтобы понять насколько хватает или не хватает знаний в том или ином бизнес процессе, что нужно улучшить и как именно. Кроме этого, мы оцениваем и анализируем эффективность управления знаниями – насколько хорошо эти процессы помогли улучшить работу компании. Я использую для этого 25-30 показателей.

3 Учитель. Тот человек, который обучает процессам управления знаниями в компании. Это важная функция, не выполнение ее приводит к неуспеху проекта. Сотрудники и руководители должны хорошо знать – какие ресурсы знаний есть, их содержание и как быстро найти то, что нужно.

4 Поисковик. Одна из задач такого менеджера – искать информацию по запросам своих «внутренних клиентов» (сотрудников и руководителей). Этот функционал называется «информационное обеспечение бизнеса». Он особенно важен для консалтинговых компаний, когда на счету каждая минута консультанта. Информация должна быть «на кончиках пальцев».

5 Организатор и фасилитатор. Он организует обмен знаниями, это могут быть сессии и семинары, связанные с наставничеством и экспертными знаниями, «извлечение уроков» разными способами и многое другое. Он помогает организовать совместную работу, в которой и рождаются новые знания.

6.Идейный вдохновитель – когда в компании нет «главного по знаниям». Он – лидер процессов управления знаниями. Воодушевляет, увлекает идеями, показывает на своем примере выгоды обмена знаниями.

 

Дорого ли компании обойдётся менеджер по управлению знаниями?

Зарплата менеджера по работе со знаниями рассчитывается после определения его задач. Ведь часто он вовлечен в процессы управления знаниями только на 50% своего рабочего времени.

Многое зависит от того, в какой компании этот человек работает, и на какой он должностной позиции. Распространенная ошибка российских проектов по управлению знаниями – начальные позиции менеджеров по работе со знаниями. Это лишает их многих полномочий и возможностей влияния. И это, кстати, также частая причина неудач российских проектов по управлению знаниями.

У нас в стране немного собственников компаний осознают насколько это важно, и, как правило, эта должность есть, пока что, только в крупных компаниях. Но далеко не всегда это управление знаниями, а не управление информацией или документами. Недавно я прочитала должностную инструкцию менеджера по управлению знаниями, который работает на одном крупном заводе, он там отвечает за ERP и документооборот.

 

 

Можно ли посчитать реальную прибыль от управления знаниями?

Открывать бизнес с чистого листа – очень характерно для российских компаний. Управление знаниями добавляет стоимость, которая выражается во многих показателях, в экономии времени, росте эффективности проектов, например, два месяца открывать ресторан или четыре? Процессы управления знаниями помогают значительно сократить издержки, создать новую стоимость, снизить риски и улучшить качество принятых решений. А это также дорогого стоит. Например, московские рестораторы решили открыть заведение в Питере. В проектной команде были и опытные участники, но также и новички. Опыт же предыдущего проекта – открытия ресторана – не был проанализирован и сохранен. Пострадала маркетинговая часть проекта – за углом оказался весьма похожий ресторан. Досадная ошибка – серьезные издержки.

управление знаниями

Итоги управления знаниями выражаются в разных показателях – сокращение издержек, улучшение качества, создание нового, выход на новые рынки. Для измерения и оценки эффективности управления знаниями я использую 25-30 показателей, большую часть из них можно выразить в деньгах.

 

 

Получается, что менеджер по управлению знаниями должен быть очень разносторонним специалистом. Это под силу для одного человека?

Управлять знаниями — это не знать всё, а знать, что и где взять, это большая разница. Это во-первых. Во-вторых, управление знаниями действительно непростые процессы. «Цветик-десятицветик» управления знаниями, когда каждый лепесток представляет сопряженную область знаний – социальную психологию, обучение и развитие, информационные технологии, архивное дело и др. Такие вот разные лепестки. Поэтому менеджер по работе со знаниями и правда должен многое уметь. В каждой методике управления знаниями отражена большая часть «лепестков». Возьмем, к примеру, любую из методик «извлечения уроков», всего их пять, хотя, если их комбинировать – получиться гораздо больше. Так вот. Здесь потребуются навыки модерации и фасилитации, анализа и структурирования информации, способности влиять на корпоративную культуру и делать ее доверительнее и многие другие.

А именно методики «извлечения уроков» (я называю их способы самонаучения) – самый простой способ развития и роста компании. Еще в самом начале 2000х годов в компании British Petroleum использовали одну из этих методик (ретроспективу) для оценки своего опыта в масштабном проекте – для выявления успешного опыта (чтобы использовать его снова) и ошибок – чтобы не допускать их снова. В результате использования итогов ретроспективы следующий проект был запущен на несколько месяцев раньше срока. Колоссальное снижение издержек.

Это только один пример, как управление знаниями создает в компании стоимость.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий