«В какой-то момент коррупционерам просто станет страшно» – журнал для бизнеса «В какой-то момент коррупционерам просто станет страшно» – журнал для бизнеса
Октябрь 2018

«В какой-то момент коррупционерам просто станет страшно»


Комиссия правительства по законопроектной деятельности 24 октября одобрила пакет документов, нацеленных на совершенствование государственной политики в области противодействия коррупции. В число новых документов, помимо прочего, вошёл перечень допустимых подарков для госслужащих.

Долгие годы законодательство позволяло чиновникам получать презенты, цена которых не превышала 3000 рублей. Однако отныне эта норма закона признана утратившей силу. Теперь все желающие сделать подарок госслужащему должны руководствоваться перечнем допустимых подарков, который опубликован http://government.ru/activities/selection/302/34431/ на сайте правительства как часть закона “О противодействии коррупции”.

подарокНельзя сказать, что список обширный: чиновникам разрешено принимать подарки только “в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления или организации”. Кроме того, им можно получать в подарок цветы, а также ценные подарки в качестве наград от государственных органов или органов местного самоуправления.

Если служащий получит подарок, не вошедший в число разрешённых, то он обязан сообщить об этом своему работодателю. Дары такого рода автоматически будут признаваться собственностью государства, субъекта Федерации, муниципалитета или организации.

 

 Эксперт: «В какой-то момент коррупционерам просто станет страшно»

 Александр Асафов, политолог, по просьбе «Антикризисного менеджера», прокомментировал введение новых законодательных норм, призванных усовершенствовать политику государства в сфере борьбы с коррупцией. Беседа началась с обсуждения «нового перечня подарков» госслужащим.

 

Александр Николаевич, многие из тех людей, кто ознакомился с новой редакцией списка подарков для чиновников, преисполнились сарказма. 

– Несмотря на то, что саму тему борьбы с коррупцией пытаются приватизировать либералы, эта тема не забавная, не смешная, а, действительно, очень актуальная. Говорить о том, что меры смешны, наверное, можно, если рассматривать каждую из них по отдельности. Понятно, что список подарков вызовет массу насмешек и абсолютно понятную риторику: борзыми щенками брать нельзя, а купюрами можно, поскольку это тоже своего рода «полиграфическая продукция». Регламентирование презентов можно рассматривать как дополнительную меру, которая ограничивает коррупцию. Надо рассматривать все звенья антикоррупционной борьбы, а не выбирать какой-то отдельный элемент, чтобы найти его забавным.

 

Возможно, мера кажется смешной исключительно из-за масштабов коррупции в нашей стране?

– Говорить о том, что коррупции в России столько, что бороться с нею если не бессмысленно, то по меньшей мере очень трудно – ошибочно. Это как раз то мнение, которое пытаются донести народу господа либералы: будто бы с коррупцией борются только они, и больше никаких движений в этом направлении нет. Президент России неоднократно говорил, что борьба с коррупцией – одна из важнейших задач, стоящих на повестке дня.

 

подарокМожно ли оценить интенсивность антикоррупционных мероприятий в стране?

– Борьба с коррупцией ведётся, и ведётся весьма радикальными методами. Мы видим и посадки, в том числе министров; мы видим возбужденные уголовные дела против чиновников различного уровня; видим коррупционные скандалы, которые превращаются в уголовные дела, а не в развлекательные фильмы. И всё это происходит на протяжении достаточно длительного времени. Любые меры по борьбе с коррупцией ложатся в часть системы противодействия этому явлению. Борьба ведётся, в ней участвует сразу несколько российских силовых структур, и уже есть результаты.

 

Есть ли какая-то логика в волне антикоррупционных действий? Почему, например, сейчас занялись расследованием деятельности чиновников города Сочи, а не какого-то другого? 

– В призму внимания СМИ попадает не всё сразу – то один аспект борьбы, то другой. Поэтому мы не видим общей картины. Кажется, что борьба ведётся урывочно, не последовательно, а ситуативно. Я анализировал ситуацию с 2015 года и понял, что процесс борьбы идёт непрерывно, с возрастающей интенсивностью. Говорить о том, что меры противодействия коррупции применяются в Сочи, но не применяются, например, в Саратове, неверно – мы просто не знаем, что сейчас происходит в Саратове.

 

подарок домСамый веский признак коррумпированности чиновника, на ваш взгляд?

– На мой взгляд, признаком коррумпированности является избыточное количество недвижимости в России, имущество за рубежом, оформленные на родственников, друзей, подставных лиц и оффшорные компании. Я надеюсь, что мои взгляды совпадают с точкой зрения Следственного комитета, который обязан в таких случаях разбираться.

 

 

Каковы шансы побороть коррупцию в России? Уместно ли сравнивать нашу борьбу с мерами, которые были предприняты в своё время в Сингапуре?

– Сингапурский опыт часто приводят в качестве примера, мне он тоже очень нравится. Есть одно отличие: сингапурские службы по борьбе с коррупцией работали непосредственно под началом тогдашнего главы Сингапура. Он лично брал на себя ответственность за все действия, которые они предпринимали. Я думаю, что если взять Европу в её классическом понимании, без территориальных новообразований, то мы сегодня несильно отличаемся от европейских стран по уровню коррупции. Чем больше у нас будет прозрачности, самостоятельности, чем больше использования цифровых технологий, тем меньше будет шансов для коррупционеров. Сюда входит и прозрачность отчётов о доходах, об имуществе – всё то, о чём неоднократно говорилось. В какой-то момент коррупционерам просто станет страшно.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий