В Москве пройдут семинары по борьбе с коррупцией для федеральных и региональных чиновников – журнал для бизнеса В Москве пройдут семинары по борьбе с коррупцией для федеральных и региональных чиновников – журнал для бизнеса
Октябрь 2018

В Москве пройдут семинары по борьбе с коррупцией для федеральных и региональных чиновников


Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о проведении в конце ноября и в начале декабря серии семинаров по борьбе с коррупцией. Семинары предназначены для федеральных и региональных чиновников. Распоряжение http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810260002?index=0&rangeSize=1 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

 

 

 

 

 

Семинары будут проводиться по вопросам применения законодательства о противодействии коррупции. Они пройдут в столичном “Президент-отеле” и будут финансироваться за счёт бюджета Администрации Президента РФ. В ноябре их проведут для руководителей антикоррупционных органов регионов; 12 декабря семинар пройдет для руководителей федеральных госорганов, задействованных в борьбе с коррупцией. Общее число участников этих мероприятий регламентировано – не более 290 человек.

По просьбе «Антикризисного менеджера» новость прокомментировали эксперты.

 

Кирилл КабановКирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Такие мероприятия проводятся не в первый раз. Проходят они на разных площадках. Они очень многое меняют и на федеральном, и особенно на региональном уровне – в частности, дают понимание что такое антикоррупционная политика. Идёт разъяснение основных тезисов и определений, в которых людям самостоятельно разобраться непросто. Особенно на муниципальном уровне. Антикоррупционная политика меняется, и только за последний год произошёл целый ряд изменений. У нас Национальный план новый, меняется законодательство – в частности, был регламентирован список подарков для чиновников. В антикоррупционной борьбе появляются новые ориентиры.

Антикоррупционное законодательство меняется быстро и достаточно эффективно. Действенность его применения отслеживается, и если какие-то отдельные меры не эффективны, то они заменяются уже на следующий год.

Нужно различать противодействие коррупции и борьбу с коррупционерами. Борьба с коррупционерами набирает обороты, это может видеть каждый – в частности, очевидно, что растет уровень коррупционеров, привлекаемых к ответственности. Улучшается и ситуация с противодействием коррупции, поскольку совершенствуется законодательная база, развиваются новые механизмы, которые повышают эффективность борьбы.
Семинары по борьбе с коррупцией будут проводить профессионалы – люди, которые понимают, что происходит и как меняется законодательство. Профанацию в этом вопросе никто не потерпит.

Мансур ЮсуповМансур Юсупов, председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», сопредседатель МАКК при МТПП, профессор, д.ю.н.

Распоряжение Президента России о проведении семинаров для чиновников считаю своевременным и необходимым. Устойчивый высокий уровень коррупционных отношений во всех сферах деятельности государства приобрел гигантские масштабы. Ему содействуют элементы круговой поруки в правоохранительной системе и особенно в судейском сообществе.

Коррупция приводит к дискредитации права и закона – основных инструментов регулирования жизни государства и общества. Получается, что закон сам по себе, а правоприменительная практика сама по себе. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан, как перед преступностью, так и перед лицом власти, чему способствует, в частности, коррумпированность отдельной части правоохранительных органов и судейского корпуса. Организованная преступность, сращиваясь с коррумпированными группами чиновников и предпринимателей, усиливается еще в большей мере, и получает доступ к политической власти и возможностям по отмыванию денег.

Коррупция – страшное зло, так как не только вовлекает в преступление дающего и берущего, но и развращает их обоих и общество в целом. Фактически, если в социальных общественных отношениях действует парадигма “не подмажешь – не поедешь”, то никакие другие законы не будут работать, кроме, пожалуй, закона “кто сильнее, тот и прав”.

Если семинары будут проведены по-настоящему, на высоком профессиональном уровне, а не формально, для отчетности и галочки, как чаще всего бывает, то результат будет эффективным.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий