Верховный суд не понял, на основании чего Виктора Филатова, фигуранта дела «белгородских энергетиков», 4 года содержат в СИЗО – журнал для бизнеса Верховный суд не понял, на основании чего Виктора Филатова, фигуранта дела «белгородских энергетиков», 4 года содержат в СИЗО – журнал для бизнеса
Июнь 2019

Верховный суд не понял, на основании чего Виктора Филатова, фигуранта дела «белгородских энергетиков», 4 года содержат в СИЗО


Александр Хуруджи: Верховный суд не понял, на основании чего Виктора Филатова, фигуранта дела «белгородских энергетиков», 4 года содержат в СИЗО
В Верховном суде РФ сегодня 19 июня состоялось рассмотрение жалобы защиты Виктора Филатова, фигуранта дела «белгородских энергетиков» в порядке надзора Президиумом ВС РФ. Такой вид производства случается крайне редко.
В данном случае основанием для подачи жалобы в порядке надзора стало решение ЕСПЧ, где были выявлены нарушения в виде необоснованных причин содержания под стражей, используемых судами, по мере развития дела. В результате Верховный суд решил отправить на новое рассмотрение решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения.
«По сути, нам сегодня сказали, что Верховный суд не понимает, на основании чего суды нижестоящей инстанции принимали решение об избрании меры пресечения в отношении Филатова, и на основании чего 18 раз в течение нескольких лет эта мера продлевалась, – объясняет Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей. – Недостаточно мотивированы оказались эти решения, плохо объяснены. Что дальше? А дальше суд первой инстанции, который будет рассматривать заново ходатайство следователя об аресте предпринимателей, то же самое, которое он удовлетворил более 4 лет назад. И заново принимать решение. Какое? Посмотрим. Перед судом стоит непростая задача: либо признать свою некомпетентность и освободить Филатова, либо выискать очередную лазейку в законе и оставить под стражей. Внимание общественности и СМИ будет ключевым в этом вопросе».
Напомним, что белгородские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении Виктора Филатова, Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Павла Тищенко и Алексея Зеленского 22 октября 2013 года. В то время Филатов был руководителем филиала МРСК Центра «Белгородэнерго». По версии следствия, предприниматель организовал преступное сообщество (статья 210 УК РФ), в состав которого вошли остальные фигуранты дела. Правоохранители считают, что предполагаемое ОПС совершило растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) в размере 241 млн. рублей путём заключения договоров аутсорсинга с сервисной компанией ОАО «КорСсис». При этом, деньги якобы принадлежали другому филиалу МРСК – «Курскэнерго».
В 2015 году Филатова, Милькина, Пивоварова, Тищенко и Зеленского арестовали. Предприниматели находятся в СИЗО 47 месяцев. Имущество ОАО «КорСсис» арестовано.
В июне прошлого года Александр Пивоваров и Виктор Филатов вошли в «российский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. По мнению правозащитников и экспертов, дело белгородских энергетиков является «эталоном» беспрецедентного давления на бизнес. Уголовное преследование «белгородских энергетиков» неоднократно упоминалось в докладе Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину.



Поделиться в Социальных сетях



Добавить комментарий

Советуем прочитать